雷 雨乐山市延风小学五年级高若?离开舅妈家时已是晚上七点。乌云从四面八方向中间聚拢过来,行将落幕的太阳挣扎着射出最后一道惨白的光,转瞬间,便被翻滚的浓云吞没了。风和云成了天空的主角,他们开始策划一场阴谋。天边轰轰的雷声泄露了他们不可告人的秘密。二环路上,从南到北,从东到西,汽车一顺摆起了长龙,灯光闪烁似银河从天而降落。我坐在车里,打开车窗向外张望着,只见电光一闪,乌黑的天幕被撕开一条缝隙,一个炸雷从天上猛地蹿到地下,还在地上打起了滚儿,恐吓着行人。不知从哪里跑来的风在大街小巷里乱蹿,像是在寻找什么东西似的。街道两旁的树枝不停地来回摇摆,树叶哗哗作响。天色越来越暗,汽车喇叭声彼此起伏,不耐烦地催促着前面的车快走。街上的人群也有些乱了,大家在街上跑来跑去。又一道闪电照亮了漆黑的夜空。闪电越来越亮,雷声越来越响。顷刻间,滂沱大雨铺天盖地地压了下来,带着一股尘土的腥味,到处奏起雨的乐章。我急忙摇上车窗,大雨打在车顶上,啪啪作响;落在挡风玻璃上形成一道瀑布,雨刮器忙得都喘不过气来了。很快二环路积满了水,变成一条小河,湍急的水流携带着枯叶、报纸、广告等,打着旋儿向前流去。立交桥下、候车亭站满了躲雨的人。计程车的生意特别好。有伞的人,挽起裤腿,深一脚浅一脚地走着。也有几个勇敢的年轻人,伞也不打,快步走着,脸上洋溢着笑意,仿佛这场雨是特意为他们准备的礼物。雨越下越大,视线变得模糊起来,爸爸小心翼翼地开着车,始终保持着安全车距。回到家时快八点了,平时只需二十多分钟的车程,今天却走了四十多分钟。