一天,小老鼠看到黄莺在唱歌,觉得非常动听,心想:我也要学黄莺唱歌的本领。于是,小老鼠便去请教黄莺,黄莺说:“要想唱出动听的歌曲,就要天天练习唱歌。”小老鼠一开始还练习得挺认真,可是慢慢地就厌倦了,说:“天天吊嗓子,太没意思了。”于是,它就放弃了学唱歌。
第二天早上,小老鼠看见了一只兔子跑过去,跑得非常快,小老鼠心想:也许我还可以学跑步。于是就去向兔子请教。兔子说:“要想跑得快,就必须天天练习跑步。”于是小老鼠就开始练习跑步,一开始还练习得很认真,可是时间一长,它又厌倦了,说:“天天练习跑步太枯燥了。”于是,它又放弃了跑步。
小老鼠又学了很多本领,可是都和上次一样,坚持一半就练不下去了。
就这样,小老鼠一直学到它老了,还是什么本领也没学成。