“体圆似球,色红如血,皮亮如珠,汁甜如蜜。”你知道这个谜语的谜底是什么吗?恭喜你,答对了,就是樱桃。这不,爸爸从大连出差回来,给我带回一箱子又大又红的樱桃。
你瞧!每一颗樱桃大概有两三厘米长,形状像一颗红扑扑的爱心。浑身上下披着一件血红色的外套,优雅极了。当然,有的偏暗红,有的偏鲜红,仔细观察,每一颗的颜色还是有细微差异的。在樱桃的上端,连接叶柄的地方,有一个凹下去的小坑,越往下,樱桃越瘦。樱桃表面是一层薄薄的红色果皮,摸上去光滑无比,看上去晶莹透亮,让人垂涎三尺。咬一口,翠翠的,滑滑的,口感很好!剥开这层薄皮,就能看到樱桃紫红色的果肉,嫩嫩的,水润光滑。摸一摸,Q弹有趣,尝一口,新鲜美味,还有一股汁水沿着指尖流淌下来,或是喷射到外面。最里面是樱桃的小核,不大,但坚硬无比。看来,樱桃柔软的外表下有一个坚强的内心哦!
我特别喜欢吃樱桃,每到春夏交替,樱桃上市的季节,爸爸都会给我买来一箱大连樱桃。爸爸说大连樱桃有名,好吃。所以每到夏天快到的时候,我就开始嚷嚷着让爸爸去大连出差。爸爸即便没有大连出差的紧急任务,也会找个借口去趟大连,帮我拎一箱樱桃回来。爸爸对我说,樱桃的英文名字叫Cherry,翻译成中文叫车厘子,所以在超市里,你也能看到商家给樱桃贴上“车厘子”的标签。樱桃用于脾胃虚弱,也可以起到淡化面部雀斑的作用,所以樱桃有美容的作用哦。但是爸爸又告诉我,樱桃不能多吃,因为其中除了含铁多以外,樱桃还还有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。
樱桃代表许多美好的事物,可以代表有活力的美女,也可以代表鲜活的爱情,象征着爱情甜蜜、家庭幸福,更蕴含着珍惜的含义。所以樱桃被古今中外的艺术创作大师们描摹表现,爱不释手。樱桃也是我最喜欢的水果之一,你呢?