《阅读年选》是一套好书,淡黄色的封面,装帧淡雅清新,内容也一样。今天我读了《阅读年选》中的《最后一次当小孩》,让我想到了很多,感慨颇多。
文中他的生日愿望就是去电影院看一场电影。小时候妈妈经常带他去,后来他们不再去了,因为爸妈离婚以后,只有妈妈一个人带着他,每个月就靠微薄的工资,他知道自己不该再提这样的要求。几年了,他一次也没有去过电影院。这一天是他的生日,他知道妈妈是想让他高兴,他也很想让妈妈高兴,因为妈妈也非常喜欢看电影。他们来到电影院门口,电影院变得漂亮豪华,售票口用美术字写着:票价50元,醒目而又刺眼。妈妈看了,犹豫了。心想:两张票就100元,那可是他们母子10天的生活费!妈妈虽然嘟哝了一句:“这么贵?”还是下定决心给他买了张电影票,为了省钱,却说自己对电影早就没了兴趣。儿子出来时看到了妈妈,妈妈在人潮中仔细地寻找着他,还在原来的位置。他这才知道妈妈在外面足足等了两个小时,他被深深的感动了。从那场电影以后他觉得自己真正的长大了,再也不是小孩了,再也不给妈妈增加负担。他永远记住了这最后一次当小孩的经历。
看到这儿,我也鼻头一酸,想起了自己的妈妈为我做的一切,心里像是打翻了五味瓶,各种滋味一齐涌上心头。这个故事深深地打动了我,文中的他那时才上三年级,就长大了,能够为妈妈分忧,不再给家里提过分的要求。和他相比,我都上四年级了,表现得却不那么懂事。学习不是那么全力以赴,有点得过且过,在家门口常玩到天色黄昏,让家人焦急地到处找我。吃东西挑肥拣瘦,穿衣服嫌好识歹,喜欢没事的时候捧一袋街边的零食嚼着,尽管妈妈常告诫我不要吃路边小摊的东西,我却把她的话当作耳旁风。那一次快过年时我看中了一件粉红色的外衣,指给妈妈看,她看了看价格,吓了一大跳,一件外衣就要200多块钱,我却满不在乎,嘴里念叨才200多块钱,算什么,缠着妈妈让她给我买。妈妈耐心地劝我说:“太贵了,还是别买了吧。”我很失落,撅着嘴,做出赌气的样子,没办法,最后妈妈还是咬咬牙给我买了下来。这下我欢呼雀跃了。但是妈妈自己过年却还穿着去年那件衣服。后来我才知道妈妈站店一个月才拿600元,上班一站就是8个小时,而且不能有丝毫休息。因为是给私人老板打工,你只要稍有懈怠,老板就会给你难看的脸色。老板要求对每一个顾客都要笑脸相迎,还得不厌其烦地给顾客推荐衣服,每一天下来,有些衣服差不多要推荐几十次,有时生意不景气,常常是白费口舌。回到家妈妈还要忙里忙外地做家务,无微不至地照顾我,妈妈您太辛苦了!
读了这篇文章,我更深地了解了妈妈平时的辛苦,也认识到自己的不懂事。我今年已经十岁了,我要学会感恩,学会为家里分忧。我心中暗暗发誓,那一次买衣服是我最后一次当小孩!