天使拨动琴弦,向大地撒下拯救苦难的音符;黄牛默默耕耘,在那赤土上播种一抹绿色;蜜蜂辛勤飞舞,给田圃之间带来硕果垂枝……世界是一个大剧院,每个人都有自己的位置,也有属于自己的舞台。找准自己的位置,方能演绎出人生的价值。
每个人都有其位置,也有其价值。一个人的位置就是历史这段唱不完的戏中的一个角色。而价值,则是你所扮演的角色推进这段戏的情节所起到的作用。不过,不管你是某一场戏剧的主角或是只在画面上闪现了几秒的路人甲,都是有其价值的。屈原、孔丘、孟轲、刘邦、项羽……无不在历史的舞台上实现了自身的价值,为一个时代的进步与发展起到了独特的作用。市井的商贩,田间的农民,山中的樵夫……一个个也为社会的推进贡献了自己的微薄之力。一个时代,大人物显示其辉煌,也需要一个个小人物充实其中,毕竟大人物也是从小人物起步的。
既然每个人都有自己的位置,那么只有找到自己的位置,才能更好地彰显自身的价值。何处才是我的舞台?那就去找吧!曾有个年轻人,在茶楼跑过堂,在电子厂当过工人,但他觉得他的价值不应止步于此,于是他不断摸索,不断尝试,最终留在一个电影剧组当杂役,他觉得这里才是他的位置。于是,他毫不懈怠,努力工作,几年之后他开始参演电影了,开始时饰演一些小角色。从此,他开始以小人物的卑微与善良演绎自己的人生传奇。他便是周星驰,中国人心目中的喜剧之王。周星驰找到了自己的位置,才让他自身的价值得以体现,也使得香港的无厘头电影发生了历史性的变革。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生茫茫哪里有出路?寻寻觅觅终有路!
或许你已经找到了你的位置,要彰显自己的价值更需要坚持不懈。著名华人导演李安年轻时就喜欢电影,并因此确立奋斗的方向。但是这是一条崎岖的道路,从学院毕业后整整6年,他没有工作,只是在家做饭带小孩,但是他没有放弃自己的梦想,一直寻找机会。终于,6年之后,他给人们带来一部他独立执导的电影《推手》,从此,他开始为世人所知,还获得了奥斯卡最佳导演奖。李安给自己定位后,付诸坚持,最终成就自我。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,苦海茫茫,何人渡我?无人渡,便依靠坚强的毅力自己渡过去!
正如雨果在《巴黎圣母院》中所说:“人类全都是在脚手架上工作。每一个有才学的人都是一名泥瓦工人。最卑微的人也在给它填补空白或是放上石头。”没错,每个人都有自己的位置,也有自己的价值,找到自己的位置,实现自己的价值,是人类固有的工作,这正如一场寻宝的探险,你永远不知道你将找到什么,但只要你知道你想要什么,坚持下去,勇敢向前,拨开乌云,当阳光酒向你时,你将获得人生的财富。