星期天,我们小记者们在老师的带领下参观了襄阳的烈士塔。
我们来到山脚下首先映入眼帘的是一座不太高的山,长满了长青树,沿着一级一级的石阶往上爬,爬到山顶在茂密的树丛中,一座庄严的烈士纪念塔高高耸立着。忽然,在我的脑海里蹦出几句歌词:远处有座山,山上一棵树,树下一间茅草屋,一家人幸福在里住…与歌词里不同的是,后山的树里不是一个幸福的家,而是一座众多无名烈士的庄严的墓…… 这里,没有家的温暖,家的幸福,只有一座冰冷的无名烈士碑,但这里却有烈士青春**的火热,诠释着那个火热的年代**燃烧的岁月……
这里的烈士没有自己的名字,但他们有一个共同的名字:人民英雄!这里的烈士没有自己亲人来祭奠,但他们却有无数儿女来拜谒缅怀他们。他们去了,但他们永远活在人民的心中!记得著名诗人臧克家在他的《有的人》里写过:有的人死了,他还活着。这些烈士他们都还活着,活在历史的铅字中,活在中华民族的血液中,活在人类生命的历史长河中,生生不息!他们为民族和人类的解放事业抛头颅洒热血,是中华民族新生的创造者,是人类永不凋零的精神之花!他们用血热的青春诠释了一个人要怎样活才有意义,一个人要怎样才能对得起天,对的起地。他们永远有一种英雄的血气,一种民族的钢强,一种托起生命新的起点的无畏力量。他们是民族之魂!
望着烈士塔,那么庄严肃穆,那么高大,我深深感到自己是多么渺小卑微。你们永远活在我的心中。我痛恨我生活在这个升平的年代,坐享烈士们用鲜血换来的安逸;我又庆幸我生活在这个升平的年代,不会再有太多的烈士流血了……站在这雄伟壮丽的烈士塔前,放眼望去,满目生机:汉水东逝,列车西来,襄江二桥将襄、樊两城溶为一体,高楼大厦鳞次栉比,大街小巷阡陌纵横,580万襄樊人民安居乐业。襄樊人民在党的改革开放旗帜指引下,正辛勤耕耘着这块流淌过烈士鲜血的土地,步入更加繁荣昌盛的21世纪。我们可以自豪地告慰英灵,这一代襄阳儿女是无愧于前人的今人,更是不负于后人的先人。