这些天,我读了一本法国著名昆虫学家法布尔的书---《昆虫记》。它既是一部严肃的科学著作,又是一部可读性很强的文学作品。
这本书以法布尔和各种昆虫之间发生的故事为线索,叙述了一个又一个生动有趣的场景。其中,"红蚂蚁"这段给我的印象最深。红蚂蚁是一种奇怪的昆虫,它们从不自己养育后代,也不去寻找食物,就算有食物摆在眼前也不拿。红蚂蚁需要"仆人"干活,而"仆人"是它们抢夺来的别人家的孩子。它们从来不会迷路,因为它们总是原路返回,绝不会走没走过的路,读后感《四2班《昆虫记》读后感交流》。昆虫的世界真是太奇妙了!
读了《昆虫记》我有三个收获。首先懂得了许许多多关于昆虫的科普知识。同时,我认为昆虫身上也有许多值得我们学习的好品质,如:团结、勇敢、勤劳、智慧等等。而让我感触最深的是:细心的观察对一切的科学研究来说都是至关重要的。