我的外婆既聪明又节俭,在我眼中,她是“家务狂”和“老天才”。
她总是穿着朴素的衣裳,衣服破了好几个大洞也不肯买新的,身上没有一件首饰。
有一次,我和外婆、妈妈一起到印象城玩。在华润万家,我和妈妈一边看外婆挑蔬菜,一边商量着给外婆买件新衣服。我说:“妈妈,你看外婆的衣服都破了好几个洞了,我们给她买一件新衣服吧?”“好啊!”妈妈回答道。
等外婆买好菜后,我们拉着外婆来到了买衣服的区域,开始给外婆挑衣服,还不时地把衣服往外婆身上比划,挑选好衣服后,来到收银台,外婆仿佛发现了我和妈妈的“计谋”,马上从口袋中掏出一百元钱说:“你们别浪费钱了,还是我来付吧。”妈妈听了哭笑不得:“妈,这怎么是浪费呢?我们给您买衣服是应该的,再说您的衣服都破得不成样了。”外婆不满地说:“真是的,这衣服还不如自己织的好,你就别花这冤枉钱了。”我和妈妈拗不过她老人家,只好作罢。
还有一次,我在家里做应用题,碰到了一道难题,于是大声喊道:“外婆,我这道数学应用题不会做,你来教教我吧。”外婆一路唠叨着走过来:“真是的,这题我帮你讲,下次要自己动脑筋,只有自己动脑筋做出来的,才真正属于自己。”她走到我身边,用宁波普通话给我耐心地讲解,直到我听懂为止。