我家阳台的小花园里,最近又来了几位“客人”。有小巧而又可爱的多肉植物“千佛手”,有娇艳多姿的“扶桑”,还有翠绿娇嫩的“网纹草”。这些新“客人”的到来,为我家的小花园又增添了几分生机。其中,我最喜欢的还是那盆“网纹草”。
网纹草的叶片是翠绿色的,呈椭圆形,长约3—5厘米左右,上面布满了纵横交错的纹路,摸起来硬硬的,很有层次感。它的茎干和叶柄是银白色的,上面有许多密密麻麻的白色绒毛,就像刚出生的鸡宝宝一样,摸起来柔柔的,舒服极了。
虽说网纹草的茎干比较娇嫩细小,但它却有着非常顽强的生命力。
昨晚,我和家人外出,回家很晚。刚到家,妈妈就去阳台看望她一直牵挂的植物。这时,突然传来“哎呀”的一声,我立刻飞奔过去,探个究竟。原来,由于白天温度太高,阳光照射太强烈,早上还翠绿娇嫩、精神饱满的网纹草,现在变得奄奄一息,全都耷拉下了小脑袋。只见它的叶片缩在一起,叶面上那些纵横交错的纹路也失去了光泽,原本生龙活虎的茎干,此时也变得垂头丧气,完全瘫软下来,露出一盆光秃秃的泥土。妈妈抱着试一试的态度,赶紧给网纹喝饱了水。没想到,仅仅只过了几分钟,奇迹就发生了,刚刚还奄奄一息的网纹草,很快又恢复了活力,充满了生机。这不禁让我对它又多了几分喜爱。
多么神奇的网纹草。虽然它没有“扶桑”那样娇艳多姿,也没有“水竹”那样枝繁叶茂,可是它却有着顽强的生命力。只要一点点的雨露阳光,它就会生命长青。我爱这顽强的网纹草。