四年级的生命作文
看似弱小的蒲公英,它的内心却是多么坚强,需要多少勇气啊!随风飘扬,无依无靠,还要经受雨、雪、雷、电……的袭击,经受种种挫折。
石缝中的蒲公英,生出了许多带绒毛伞的小种子。待种子成熟,有风时它们就远走他乡。有的在一片有着肥沃土地的草原扎眼,有的漂浮在海洋中,有的飘落在树叶尖,有的身藏沙漠。最艰苦的要算落在石缝中的种子了,它要努力吸收微弱的阳光,寻找石头中的水分,养分,最后用尽全身的力量,用力冲破岩石的屏障,才能光明正大地生活在温暖的阳光下。在屡次碰壁,屡次失败后,它才能艰难地从幼苗成长为一棵真正的蒲公英,像蒲公英的父母一般长出带绒毛的种子,任它们尽情地酣足地飞舞。
生命就是如此!经过不断地碰钉子,才能成功。成功时的甜,被冤时的酸,失败时的苦,被责时的辣,都在我们的生命中具备。看那石缝中的蒲公英,它失败后仍能重新鼓起勇气去面对现实,不屈不挠。这就是对生命的热爱!热爱生命的蒲公英就是榜样,让我们学会人生重要的道理。
生命就该如此——被热爱,被珍惜。
生命的价值
我听过这样一个故事,有一年初夏 ,志觉禅师到南方水乡的一个小镇云游宣扬佛法。正好遇到集市日,这里的农民都拿自己的东西去卖。志觉禅师看见一个老太太在卖柠檬,两毛钱一个。老太太的生意显然不太好,一上午也没卖出几个。志觉禅师不由动了侧隐之心,他掏出一些钱,打算把老太太的柠檬全部买下来,以便使她能欢欢喜喜地早些回家。当志禅师禅师把自己的想法告诉老太太时,老太太的话却让禅师大吃一惊∶“全卖给了你?那你说我下午能卖什么?”
听了这个故事我明白生命的最大价值,就是在生活中找到乐趣。有了积极的看法,原来所谓的讨厌,完全可以变成乐趣。