有个小姑娘叫小红,她住在一个苗族村里。小红长得非常可爱,圆圆的脸袋透着红润的光泽,好像涂了胭脂似的,她喜欢扎两支小辫子,绑上两朵小花。
小红的邻居是一位苗族老奶奶。妈妈对小红说:“老婆婆是空巢老人,我们要尽量多关心她,能帮忙就多帮忙。”小红把妈妈的叮嘱牢记在心头。于是小红放学后都会去帮助老婆婆,但当时她还只能洗洗碗擦擦桌子或者陪奶奶聊天。现在的小红长大了,她还会帮忙拖地、做饭、给老奶奶捶背……每天忙得不亦乐乎。
今天是周末,又是一个阳光明媚的好日子,小红寻思着今天要帮老奶奶做个大扫除,顺便把床单也好好洗洗,她做完了作业就马不停蹄地去了老奶奶家忙活起来了。小红围上围裙,卷起袖子,用大盆子装了床单带上肥皂等用品就去了小溪边。到了溪边,她舀了一盆水,小心翼翼地洗了起来。当她发现一块污渍时,她按照妈妈教的方法,先把肥皂均匀抹在污渍处,然后沾上一点水,接着用力搓洗起来,一直到搓出很多泡泡后再用清水漂洗,再重复一次步骤,最后用大量的清水反复漂洗。小红还格外仔细地反复检查,确保洗得干净。可是沾了水的床单就特别沉,小红猫着腰端着盆,费了九牛二虎之力才走回婆婆家,然后在庭院里用竹竿把床单晾了起来。
老婆婆看到在院子里忙碌的小红,尤其是在看到了小红因为洗床单而冻得红通通的双手,十分感动。她亲昵地把小红搂进怀里,轻轻抚摸着小红红润的脸袋,和蔼地说:“你真是个好孩子,一直照顾我,真是比我的亲孙女还亲呢!”
全村的人都赞美小红有颗高尚的心。