紫檀色的夕阳布满天空,在云朵间弥漫延伸,血红的颜色挂在天际。这之中还泛着一丝金黄,甚至把小狗的皮毛染黄了,你看,公鸡更加精神了,牛羊的脸上也浮现出一丝笑意。
独坐桌前,伏案看书的我似乎有些倦意,氤氲之中,忽闻一丝奇怪的味道,突然,眼前一闪,一袭白衣出现在我面前,只见这人器宇轩昂,高帽长髯,一双诗意的眼睛朝我注视良久,定睛一看,居然是我很敬佩的青莲居士——李白,激动之余,于是我冒昧上前,决定跟大诗人切磋切磋。
我们进行的第一场比赛是“作诗”。话说“李白斗酒诗百篇”,李大诗人果然名不虚传,立即吟诵道:“花间一壶酒,夕下与君饮”,天真浪漫的李白还改写了后半句,我只能甘拜下风。
世人皆知李太白嗜酒,第二场毫无悬念就是“斗酒”。我因不宜喝酒,便把酒换成了大杯的雪碧、可乐。我原本以为自己必赢,没想到李大诗人酒量更好,比我更胜一筹。
最后一场是比武,我练过武功,不过,李白也练过,他的是醉拳。我们比了好几个回合,你一拳,我一招,如同两个武林高手,不分高低。最后李大诗人因体力不支败下阵来。
这时,李太白突发奇想,决定带我去大唐盛世领略风采。他紧握我的左手,长袖飘动,只见眼前一闪,我们就来到了唐朝,繁华的街市,曲美的小巷,眼前的盛唐是一幅画,让我沉醉其中!
我与李白信步于灯火通明之处,遥见一提着灯笼的孩童径直跑来,来不及躲闪的我,肩膀被撞个正着,一阵剧痛“撬开”了我的双眼,睁开眼睛发现自己还躺在草地上,李白已然不在。夕阳已经带走自己的余温,洒下一片阴凉,看着美丽的天空,很想吟诗一首,我猛地坐起来,拿着书包在夕阳下慢慢走回去。