秋四年级作文
八月十五是中秋节,按照我们家乡的风俗,大人小孩晚上都要去摸秋 。
什么是摸秋呢?就是中秋节这天的晚上,小孩子可以随便到别人家田里摘各种成熟的瓜果蔬菜,丢了“秋”的人家,无论丢多少,都不会生气。如果拔 到葱,就寓意小孩长大后会变聪明;如果摘到瓜,则寓意小孩以后吃喝不愁。
天黑了,圆圆的月亮爬上了天空,我们一群小伙伴在田里聚齐,拔一些蒜、青菜和白菜。听老人说,拔了这些东西,以后就变得能写会算,做人清清白白。
我和小伙伴们最感兴趣的是摘蚕豆,因为煮熟的蚕豆绵软香甜,好吃极了。我们一会儿在这家地里摘几把,一会儿又蹿到那家地里折几枝,没多久,就装了大半筐。接下来,大家剥豆荚、挖灶、支锅、捡柴、提水……很快就把蚕豆煮熟了。看着又软又香的蚕豆,我们的口水都流出来了!大家争着、 抢着,不一会儿,一大锅蚕豆就被消灭光了。我摸着鼓鼓的肚皮,连声赞叹:“真好吃!”大人故意逗我们:“谁家种的最好吃?”“都好吃。”“哈哈哈……”大人们都笑了,我们也傻乎乎地笑起来。
摸秋真有意思。乐趣十足。
自己动手煮蚕豆,大家争着、抢着吃,讨论谁家的蚕豆最好吃.....这些场景多有意思啊!小作者不仅向我们介绍了家乡的风俗,还写出了情趣,写出了欢乐!