生命的意义的作文
我常常想,生命是什么呢?
一次,我惊奇地在拖把下发现了一点新绿,定睛一看,原来是一粒西瓜子长出的嫩芽,纤细的白芽顶上刚长出两片嫩绿的叶子。虽然叶子很小,却十分显眼,似乎所有的力量都聚集在这小小的叶片之中,随时准备向上钻。我惊呆了,这小小的嫩芽有多么顽强的生命力呀!竟然能冲破坚硬的外壳,在没有泥土,没有阳光的拖把下成长。我第一次发现生命是多么神奇,多么伟大!我小心地捧起这个小生命,将它移到花盆中。
又有一次,我坐在教室的窗边,望着外边出神,恍惚间觉得眼前有一个极小的东西在晃动。我仔细一看,原来是一只小飞蛾被蜘蛛网缠住了,它极力地舞动翅膀。终于,它折断了一只翅膀逃离了蜘蛛网,用一只翅膀一起一落地飞走了。我顿时热血沸腾,一只小小的飞蛾体内有一股多么强大的力量,只要有一丝机会即使舍掉一只翅膀也要争取生的希望。
最近,我在练书法时又遇到了令人震撼的一幕。那天上午,一只幼小的蜘蛛爬到练字的宣纸上,我没在意,继续写字。不知什么时候蜘蛛竟爬到了我写的字上,被墨汁粘住了。这个自讨苦吃的家伙用力地扯着自己的腿,扯出这条那条又被粘住。我乐了,不怀好意地说:“看你怎么爬出这墨海。”写完字后,我发现小蜘蛛又爬到了另一个字上,它仍在不断地扯着自己纤细的腿。下午,我再次去看它的时候,它却不见了,只留下几条细丝般的腿。这一次,我没有笑,有的是对小蜘蛛的敬畏。
生命是什么?生命是活着,是有意义的活着,即使身处逆境、绝境也绝不轻言放弃。