共享生活作文
我们生活在共享时代,越来越多的共享资源正在从一个新鲜事物变成生活的一部分,逐渐改变着我们对社会的认知和理解。
在这座国际化大都市的一角,生活着这样一对平凡的母女。当天空中泛起第一抹鱼肚白时,母亲已在为女儿精心制作早餐,女儿已经习惯了这样二点连一线的初中学习生活,母亲驾车将女儿送往学校,女儿还睡眼朦胧,却被道路两旁的景象所震惊:清早的人行道的一边已被小黄车“占领”,他们排列整齐,随时整装待发,年轻的白领们拿出手机一扫,小黄车分分钟开启他们新一天的征程。女儿兴奋地探着头望着窗外,“妈妈,你看!这就是大家所说的共享单车吧!这种出行方式,真是绿色环保,省钱又能锻炼身体,真是一举三得呢!”
傍晚,夕阳的余晖洒满了城市,穿过法国梧桐树交织的林荫小路,女儿行走在回家的路上,女儿却看到地铁口乱七八糟地叠放了不少小黄车,有的还如耍杂技一般,被倒立在花坛里,一位戴袖标的老伯伯正在整理着被堆放的小黄车,他吃力地将他们排整齐,黝黑的脸上滑下豆大的汗珠。他喃喃自语道:“搞什么共享,还不如没有呢!”女儿也为老伯的辛劳和这些没有素质的行为感到遗憾。
几天后,学校召开辩论会,讨论论我们所生活的共享时代。有同学说,像共享单车、“滴滴”网约车,方便,快捷,安全,绿色,让人们出行和回家的脚步变得轻松;像共享书店、共享篮球和共享玩具,大家轮流使用可以弥补这些商品使用时间短暂、价格昂贵的缺点。各种共享节约了社会资源,给大家带来了生活的极大方便,应该大力发展。但也有的同学认为,共享资源的出发点虽然是好的,但是非自己的东西很多人就不会爱惜,像共享单车的乱停乱放,还被乱贴上了小广告,严重破坏了市容;许多单车没使用几天就被一些低素质的人大肆破坏,单车被拆得只剩残骸,损坏的单车堆积如山;互联网公司为了占领市场份额而“烧钱”,无序地投放,造成的社会资源的大量浪费,应该给予限制。
而女儿在想:“我们生活在共享时代,互联网改变了我们的生活,现在离开互联网,我们的生活将无法想象,生活将不可能回到过去。共享对于整个社会是一种非常环保与可持续性发展的方式。共享不但是简单的资源互联,更重要的是共享将我们每个人的心灵互联在一起,同时共享也是一面镜子,映射出人们的道德和素质,每个人都可以通过共享这面镜子看到你我他,所有共享的的发展尚处于萌芽和起步阶段,爱惜共享资源一方面需要城市的监管,“游戏规则”也有待大家去熟悉和遵守;更重要的是人们要提高社会责任感,只要人人献出一点爱,这个世界就会变得更美好,这是生活在这东方大都市的一种生活态度。共享不但是物质,更是精神,更加文明地享受全新生活模式,融入新的共享时代。