共享生活作文
在多年前共享这个词语对我们来说可能感觉很陌生。可是随着两年前共享单车的出现,共享一词被我们日渐熟悉,至到今日,共享单车、共享篮球、共享图书、共享汽车……共享一词逐渐改变了人们的生活方式。
在以前,当你去一个距离不近不远的地方时,很少有人会选择自行车,因为一是不方便,二是经常出现被盗的情况。正因为如此,大多数人会选择公交车、地铁、出租车或私家车,从而造成了一定的空气污染,以前的上海空气质量并不理想,尤其是PM2·5总是超标。而现在共享单车随处可见,不仅给人们的出行带来很大的便利,而且大大降低了出行成本。这种新型的“绿色出行”方式不仅被年轻人接受,各种年龄层的人都会将它作为出行的第一选择,既环保,又便捷,还锻炼身体。所以街头时常会看到白发老人也会拿出手机扫描二维码骑上共享单车离去。
之前,如果你想看书,要么去图书馆借,但有数量与时间限制;要么去书店买,但成本昂贵。共享图书的出现让人们能够不限时、不限量地借书,且全国送书上门,只收少量的舒服费。尽管目前还没有全面普及,但相信在不久的将来,共享图书将会遍布大街小巷,上海也会变成一个更充满文化气息的城市。
共享逐渐融入我们的生活,给我们带来很多便捷之处,也造成了很多社会问题。
共享单车日渐火热,商家们也瞅准商机,大量投放共享单车,造成共享单车的泛滥,共享单车随意停放,就连公交站台前也被停满了,不仅影响市容市貌,还妨碍了行人正常通行,他们不得不走在非机动车道上,十分危险。
适量为好,泛滥为弊。处在共享时代的我们在接受新生事物的同时,要提高自身的素养与公德修养,使共享之花芳香四溢,历久不息。