共享生活作文
风起云涌,就如同淘宝购物一样,“共享经济”的概念开始渗透我们的生活方方面面。
年初,路上同样的橙色单车引起了我的注意。不同着装的男男女女却出奇地骑着同款单车:这些人中有些是白领,身着名牌西装,却不搭调地费力骑着单车;有的是穿校服的初中生,朝气昂扬,也卖力地蹬着单车;也有着灰色工作服的蓝领们,橙色的单车在灰色的映衬下分外扎眼。后来,我才渐渐明白:这叫共享单车。最初的共享单车,就是我第一次接触的橙色摩拜了,之后街头又出现黄色的ofo小黄车。相比押金昂贵的摩拜,ofo因价格低廉更得宠些。但ofo有一个致命的弱点:密码锁自出厂之日起只设定了一个密码,这让爱占小便宜的人钻了空子。尽管现在已优化,却还是因原来的车没有定位功能无法完全收回,因此ofo的初次进入市场还是有些失败的。现今,越来越多自行车企业转行变为共享单车运营商,也想分一杯共享经济的羹,谁料没那么容易,不少公司血本无归,消费者押金打了水漂,卷钱跑路的事一再发生,到头来害苦了我们消费者。
现今,也有不少人进行共享经济的创新创业:北京首现“共享小板凳”、“共享健身房”、“共享小推车”,但遭到不少市民网友的反对:不卫生、来历不明、品质没保障,满满都是问题,火了不久便不知所踪。
共享经济既有弊,当然也有利:各品牌的单车带动了濒临倒闭的自行车产业,各种自行车生产企业现今多半在生产共享单车;共享单车充分利用了有限的道路资源,减少了堵车;方便了从地铁站到家的“最后一公里”人群。客户没了,那些跑黑车、黑三轮、黑摩的的自然少了,方便了地铁周边治安管理。
但共享单车投放过量,也对我们的生活造成影响。如今各类交通枢纽旁,谁敢说共享单车不是泛滥成灾,哪个地铁站旁不是彩虹般“赤橙黄绿青蓝紫”的共享单车堆积如山?
20xx,共享经济成为热门话题,不论从弊端,还是利益,总有说不完的话。共享经济,就像是永远奔腾不息的海洋奔涌向前,也像数不清有多少颗星星的银河系,等待人们去探索和发现。
20xx,我们的共享生活还要继续下去,它一定能像共享单车一样让我们的生活丰富多彩!