共享生活作文
身处信息时代,接受并融入新事物对我们来说并不难,而新事物的变化也是日新月异,大量的信息流动使我们的视听细胞变得麻木,“共享”这个词就如同划破成沉寂星空的流星一般,世人眼前一亮。
从物种的特点来讲人毫无疑问是群居动物,人的情感、想法、心情,都需要与人分享。一些人早已有过这样的设想并成功地将它们整合,于是从QQ为首的大量社交软件如雨后春笋般层出不穷;而另一些人却从生活节奏入手,将便捷、经济、省时省力这样的词汇融合到一起于是共享时代的始作俑者共享单车便被创造了出来。
生活在上海,快节奏的生活和巨大的经济压力足以把人压的不堪重负。那么既然带节奏和经济上有这么大的负担和不在生活的其他方面让自己活得轻松一些呢?新奇、时尚的共享单车边在出行方面完美的回答了这个问题。每天早晨可以不为今天的路况担心;不必为了地铁的人流量而发愁,你需要做的只是打开手机寻找一辆随处可见的单车,骑着他前往公司或学校,路上还能看见坐在车中因为堵车而发愁的人,庆幸还好自己是不是他。望着鳞次栉比的高楼大厦,沐浴着轻柔地阳光与习习微风相伴,踏上奋斗的旅途,迎接美好的新一天。生活本该如此。而共享单车所做的只是将它们放大、再放大,最终以一种符合现代人出行理念的方式呈现在你的眼前,让你产生一种:原来出行也能如此便捷,只需付出一点小代价就能拥抱美好的错觉。加上大量的流媒体,广告投放。让这种划时代的生活概念彻底的进入我们的思想。不得不赞叹它把身边有限的资源使用的淋漓尽致,让这个观念在时代的洪流下站稳脚跟。
任何事都有利有弊,而利大于弊的事才能被称作好事,他在给我们带来好处的同时,弊处也暴露无遗。大量的投放以及管理制度的缺乏是使得他们像“钉子户”一般横行霸道,无法根治。先不说影响市容,行人走路的路面都会被占领。在机动车道行走已经成了单车投放点周围的常态,危险指数也随之上升。而且因为使用门槛低,系统身份认证不完善导致12周岁以下儿童汽车事故的发生也是屡屡可见。那些心怀不轨的人也能利用它来做出一些出格甚至恶劣的事情。想要真正改变出行理念,以上问题一定需要改善,毕竟在生命面前一切都不值得一提。
我觉得共享时代就如同80年代的日本泡沫经济一样,引用东野圭吾的一句话来说就是这样:梦,总是会醒的就像泡沫一样越吹越大,最终“啪”的一声破灭什么都不会剩下留下的只有空虚,如果没有脚踏实地的建立起来的东西就没有形成物质上的支撑。共享生活亦是如此,如果人人都只是急切的想要在共享时代中分得一杯羹,那么这个行业,这个生活理念,终将崩塌。