共享生活作文
21世纪,生活已变得越来越便利。没错,这是一个“共享”时代。许许多多的共享资源已融入我们的生活,扮演着一个必不可缺的角色。
共享单车,使我们的出行更加方便。大街上,马路边,到处都能看到像“小黄车”、“摩拜”等这些颜色不一的自行车。它们一排排整齐地摆放着,人们只需要付一块钱,就可以用车,只要在不用时归还就可以了。这的确给人们带来了便利,可也有人会去破坏它们不是吗?我们经常会在新闻上看到有人去破译单车的密码;去把单车的轮胎卸下来装在自己的车上;甚至是占为己有,把自行车骑到自己家里,喷上其他颜色的油漆,当做普通自行车使用……这,难道是开发“共享单车”的真正意义吗?
共享书店,满足人们对知识的渴望。“书是人类精神的食量”,这是一句耳熟能详的名人名言。人们可以在这里借阅自己喜欢读的、需要读的或是感兴趣的书籍。也就是说,这相当于一个小型的图书馆。这使人们的生活变得更加丰富多彩,同时,这也陶冶了人们的情操,可以让我们成为更有文化素养的人。同样,有好的一面也会有坏的一面。比如,有些人们会撕下书本的某一个页面,或是在书上乱涂乱画等等。这会让后面借阅这本书的人看不到这一页的内容,对书籍感到厌倦——当然是在看到书本所遭受到的破坏之后。和共享单车一样,这同样不是创造“共享书店”的初衷。
共享篮球,可以供人们强身健体。一听到“篮球”二字,这当然有关于体育。当然,一般在“共享篮球”旁边,会有篮球场。人们付一块、两块这些不多的小数目的钱,就可以在指定时间内使用,在球场上挥洒汗水,尽放光彩。不用我说,这一样也会有坏处。人们用完篮球后就把它随手一丢,给工作人员增添了很大的麻烦;或者使用篮球游戏,一不小心可能就会伤到旁边的人。是的,总会有人去破坏这些“共享”的东西。
共享时代,它给我们带来的便利与坏处大家有目共睹,它也改变了人们的生活方式以及生活理念,也许等人们变得更有素质了,“共享”的真正目的也就达成了吧。