绿色生活作文
最近绿色生活又成为了我们一大家子热议的话题。
大家所倡导的绿色生活就是以节能环保、绿色健康为基本理念的一种生活方式。
姨妈家要添置辆新车,可是现在的情形是买车容易养车难。车子的保养,燃料等等费用都是一笔不小的数字,特别是燃料这一块,汽油的价钱不断飙升,不少司机都是那个加油站便宜,就往哪儿跑,哪怕便宜几角几分。一想到这,姨妈买车的念头变渐渐淡漠了,可姨夫坚持要买,哪怕费用不少,因为家住的较远,上学上班和出行都很不方便,所以急切的想买车解决交通出行的困难。“公说公有理,婆说婆有理。”买车成为了他们家纠结的一个问题。有次一起吃饭边说到了这个问题,这时电视新闻的报道让姨妈感到了“柳暗花明”。
电视报道了一则环保车的新闻,说现在上海市的一些汽车企业制造了一批环保零碳排放的家用轿车。这种轿车是靠电力来驱动的,不需要价格高、污染环境的汽油,这不仅能解决姨妈对油费的后顾之忧,姨夫出行难的问题,更可以对世界的环保事业做出一份不小的贡献。我也不单单为姨妈买到车感到高兴,更为世界感到庆幸。
世界的环境问题是对人类一个不小的挑战。随着人类科技的高速发展,把我们原本物质缺乏的生活带领进入一个各类条件富足的生活。对于这,我们不得不承认科技对生活改变非常大也很重要。可在这看似伟大的改变背后是我们的地球母亲的一声声叹息,环境情况变得越来越糟,这也是科技这把双刃剑所留下的伤痕。中国有句古话:“解铃还须系铃人。”要解决世界的环境问题和向绿色生活的转变还需要科学技术的帮助。
姨妈家买车这件事只是靠科技改变的体现,但要真正地让现在的生活变得绿色不仅仅需要科技的帮助我们自身的改变也尤为重要。
比如像我们家。妈妈是一个名副其实的家庭主妇,她各种家务都做得很好,买菜也常会讨价还价,非常精明。我经常对她的一个习惯总感到奇怪,她总会把淘米水留下灌溉花卉,有次喜欢植物的阿姨来我家,看到一株株得到精心的花花草草,情不自禁地问这些茁壮成长的秘诀时妈妈笑而不语,只是留下阿姨吃个便饭。淘米时,妈妈叫上阿姨来帮帮忙,妈妈在一旁切着菜,时不时地望着阿姨,当阿姨准备把淘米水倒进下水道时,妈妈制止了她,把淘米水小心翼翼地倒进花洒,阿姨看得云里雾里,而妈妈有条不紊的继续她的工作,然后带着阿姨走进花园,阿姨恍然大悟,两姐妹相视一笑。
我看见这一幕也不禁一笑,我为的是地球而笑,环境而笑。因为一水多用是绿色生活的体现,而用这水来养育植物来让地球的空气跟新鲜更是一种绿色的良性循环。我们需要这种良性循环让我们的环境和我们的生活更美好更绿色。
绿色生活已经在我们家的潜意识中生根发芽,从生活中的小处,各种改变可以看出。而要让世界变得美好需要跟多的家庭去呵护地球使我们的生活绿色环保。
绿色生活靠我们改变。靠各种身边的改变。