美好的生活作文
平时,我把时间看得很紧,恨不得一天有48小时都用来学习;可有时我又会趴在桌上,看云卷云舒,一看就是个把小时,如果非要问我为什么,我只能说:心是需要休息的。
我喜欢在雨天去咖啡馆,静坐在那里,一坐就是一整天。雨天是最好的,点一杯咖啡,听着细雨敲打玻璃窗的声音,嗅着咖啡袅袅飘来的醉人香气,品着那略带回味的淡淡苦味,此时,什么都可以想,也可以什么都不想,没有比这更美妙的时刻了。喝咖啡是一次想象翻山越岭的旅行,因为我们在咖啡里,找到了心灵飞翔的方式。鲁迅曾说:“我是把别人喝咖啡的时间用来学习了。”每每想到先生的这句话我都为他的勤苦而感动,但是我还是认为先生的话言之过重了。书山固然要以勤为径,学海固然要以苦作舟,但是我们不能让生活只有学习。劳,到了一定程度,就会出现瓶颈,想要突破它,就得靠逸,劳逸结合方能让身心休息,以更好的状态投入下一阶段的劳。
小啜一口咖啡,淡淡的苦味过后,唇齿间留下的是馥郁的香醇。人生是一杯咖啡,有苦,有香醇,有回味……有的人不喜欢咖啡,就是因为太过关注它的苦而品尝不到它的香醇。正如我们学生夸大了学习的苦,就忽略了学习之乐。如若我们关注的是乐趣,那么我们是不是自然就会乐此不疲,就像爱上咖啡醇香的人们欲罢不能呢?梅西如果不是对足球的热爱,怎能成为新一代球王呢?雷军如果不是对自己的理论热衷,怎么会有叱咤风云的“小米”呢?想清楚了一些事,我豁然开朗,以坦然的心态面对繁重的学业,虽然成绩还不怎么样,但我正在攀登的路上,乐此不疲,有什么比这更重要呢?
现在的人,都把自己弄得太累,抱怨之声随处可闻。你说你辛苦,其实不然,还有比你辛苦十倍百倍的呢,你有什么理由去抱怨呢?
少一点抱怨,多一点对生活的热爱,你会发现:生活,真的很美好。