又是一个阳光明媚的星期六,巧克力正在床上做着他吃烤鸭的美梦。巧克力起床啦,爸爸的声音从房门传来。巧克力说爸爸,今天是星期六,怎么这么早叫我起床呀?爸爸说我已经给你报了培训班你现在要去上课。巧克力听到培训班这三个字,对他的爸爸说你明知道我最讨厌上补习班,你还给我报名。爸爸说你的成绩这么差,不上补习班你跟不上。巧克力没有听爸爸的话,他哭着跑进了自己的房间,拿起了自己的背包,跑出了家门。
他一个人走呀走呀,走了好久他看见了一所小屋子,巧克力连忙跑了过去,他敲了敲门,一位老奶奶走了出来,她看见巧克力很可怜,就把他收留了。巧克力进了屋子,对老奶奶说我能吃一些面包吗?我太饿了。老奶奶连忙把早上的面包给了巧克力。巧克力三口就把面吧吃完了,他有对老奶奶说我想休息一会可以吗?老奶奶把棉被那来给巧克力盖上,还给巧克力唱歌,直到巧克力睡着为止,老奶奶望着巧克力开心地笑了。
第二天,老奶奶早早的起了床,为巧克力做好了早餐,就上山耕田去了。巧克力起了床,他看见有他爱吃的面包,就吃了一半,突然返现早餐旁边有张字,他打开字条一看,上面说老奶奶上山耕田去了,巧克力把他剩余的面包包好,拿起了铲子,跑去山上帮老奶奶。到了山上,他看见老奶奶汗流浃背,他马上跑过去,把毛巾给老奶奶擦汗,还拿出了面包给老奶奶吃,让老奶奶到旁边休息片刻,自己拿起了铲子帮老奶奶干活,他们一起唱起了好听的山歌,直到很晚才回家。
一个月过去了,巧克力在山里学会了许多好的东西,他原来在家里只会打游戏,现在天天和小伙伴们一起去山里玩捉迷藏、爬树、摘野果和在草地上打滚。原来巧克力在家,都是妈妈给他洗衣服,现在巧克力不仅会洗衣服还会做饭给老奶奶吃。巧克力从心里觉得在山里的孩子太好了。
五年的时间过去了,巧克力已经十五岁了。老奶奶想巧克力是时候回去了,就对巧克力说巧克力,你是时候回去了,我已经老了,没办法在养你啦,我想你的爸爸妈妈一定很担心你吧!快回去吧。巧克力哭了,但他明白老奶奶的意思,老奶奶不是不想养他,而是老奶奶已经老了,所以我也该回去了。
第二天,巧克力告别了老奶奶,买了回家的车票回家了。到了家里,他看到爸爸妈妈焦急的眼神,觉得很对不起他们,他大喊了一声爸爸妈妈,我回来了。爸爸妈妈连忙跑了过去问你这几年去了哪里?巧克力说我去了大山,是一位老奶奶收留了我。我还在山里学会了许多东西呢!爸爸妈妈没想到,一个普通的大山,既然教会了自己的孩子这么多。