生活作文
大家稍稍留意生活,身边处处都有科学现象。
记得有一天,天气非常热。我去小卖部买了一瓶饮料,这时候我发现饮料瓶里的饮料居然没有装满。为什么不装满呢?是产家偷工减料,还是故意不装满?我带这些着问题去问科学老师,科学老师说:“等你上完五年级就知道了。”事后,我还不停地问身边的其他人,其他人一直爱理不理,我也一直没用找到问题的答案。
终于我上完五年级了。科学老师郑慧老师,在讲这一课时,故意拿我的问题作为铺垫,因此,我听得格外认真。上完这一课,我终于明白了:我们看见饮料瓶里的液体所以不装满,并不是因为产家偷工减料,而是为了防止液体的热胀冷缩而导致瓶子爆裂而造成危险,所以不能把饮料装满。
记得还有一次,我和朋友们在太阳底下玩游戏,发现我们每个人的脚下都有自己的影子。回到家,我就问爸妈,爸妈告诉说:“这是自然现象。”爸妈这样说,我还是不太明白,就借用学校的计算机自己上网查找起来。我终于弄明白了:原来是光沿直线传播的缘故,太阳光线不能穿过人体,也就是太阳光线被告人体遮挡部分光线不能到达,从而形成了一个“人影”。
其实在我们身边有许许多多的科学现象,只要大家认真观察,多多思考,就能揭开身边的科学现象中隐藏的科学密码。