做生活的主人作文
谁在安排你的生活?家庭、社会,还是其它不可抗拒的因素?这本书,告诉了我答案。
这里的人物,虽然生活境遇各不相同,但他们知道自己想要什么样的生活,从而不被别人的看法摆布,让自己成为自己生活的主人——没有人安排你的生活;生活,应该由你自己掌握。
每次合上书页后,我都在想同样一个问题:我是自己生活的主人吗?
星期天早上,阳光正好。可妈妈的催促,让我不得不离开温暖的被窝,一头扎入英语的题海。刚上气不接下气地游到岸边,不得不为了秋天的“体育达标测试”开始枯燥的长跑。刚到终点,一帮同学又把我围上。这个说,小文文,还练跑步,你想门门都考第一呀;那个说,小文文,都考第一了,还练跑步……像车轱辘一样的话转来转去,我也不得不笑着应和,就像铁人三项赛中的自行车运动员,由于疲惫发展到麻木,腿已经不是自己的腿,而我现在,嘴已经不是自己的嘴,所有的生活,也不是我想要的生活……
一次又一次地违背本心,正如林特特所说,不拒绝,就无法杜绝!太优柔寡断,反而会与自己的理想生活背道而驰,越行越远……
有一些人,却不是这样。
千古第一才女李清照,既有“至今思项羽,不肯过江东”的慷慨傲骨,又有“才下眉头,却上心头”的委婉含蓄。她和赵明诚伉俪情深,也不惧惮世俗对她和张汝州结合的非议。但当她为了捍卫尊严毅然与张汝州决裂而不得不面临牢狱之灾时,她也依然从容淡定,无怨无悔。她的洒脱,使她成为了生活的主人。
霍金,在被不治之症折磨成一个僵人时,他仍然用仅仅能动的三根手指戳破宇宙的秘密。他的执著,让他成为生活的主人。
刘谦,儿时就对魔术有异乎寻常的痴迷,即便遭到父母的打骂,同学的冷落,但他没有放弃自己的梦想,在魔术道路上不断探索前进,把他变成生活的主人!
我为什么不做自己生活的主人,追随本心,去享受星期天的阳光;去踢自己喜欢的毽球;去和著作中的人物对话。不必有所顾虑,也不要再迷茫彷徨,只要我们明确自己的人生目标,朝着正确的方向努力,快乐,就在生活的前方。
做自己生活的主人,你才有权力提现这种快乐。