“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”
在我们学校附近,有一个丽都超市。超市门口总有一个老奶奶,推着一个小推车卖豆腐和粉条,无论刮风下雨她每天都坚守在那里,直到卖完才回家。
有一次我奶奶买豆腐时,和这位老奶奶攀谈起来。奶奶问她,为什么这么大岁数了,还干这个营生?
老奶奶说,她的女儿患上了重病去世了。留下了一个6岁大的小外孙,女婿没本事,她只好来拉扯这个孩子。她说超市里的人也知道她的情况,所以在超市门口卖豆腐,人家也不赶她走。知道老奶奶情况的人很多,所以买她豆腐的人也挺多的。我们每次去超市总要买她的豆腐和粉条,我家冰箱里冻着好多豆腐和粉条,都是买的老奶奶的。老奶奶还说,只要她活着,就不让她的外孙受苦。
天凉了,昨天刮好大的风。下午放学我又看到了马路对面的老奶奶,她在寒风中伫立着,身上落了好多树叶,她在瑟瑟发抖。我多么希望老奶奶快快卖完豆腐,赶快回家啊!