记得那年冬天,我冒着刺骨的寒风回到家,就直奔房间,埋头苦写作业。这时一股香喷喷的味儿从门缝里钻了进来,不免饥肠辘辘,可看着一大堆的作业,只好硬着头皮把它做完。
不知道为什么,今天的作业竟比平常快半个小时写完,我长舒了一口气,急忙跑到厨房,只见妈妈微笑着说:“饭烧好了!快来吃喽!”我急忙来到餐桌,一看,哇!今天的菜全是我爱吃的:肥而不腻的红烧肉,清新爽口的凉拌豆腐,香味浓郁的玉米排骨汤。我看着爱吃的菜眼睛都直了。这时,妈妈已盛了碗米饭端到我的桌前,亲切地说:“快吃吧!凉了不好吃。”我频频点头,立刻开始我的“扫荡行动”。
这些菜我最喜欢的,莫过于红烧肉了,一边将红烧肉放入口中,一边想:我今天非要把红烧肉吃完不可,可还没等我立下雄心壮志,妈妈的筷子夹向了红烧肉。我埋怨道:妈妈怎么抢我的“心头肉”呢?真是的'……此时,妈妈却将肉夹入了我的碗中,我这才注意到妈妈的碗里全是中午的剩菜。我愣愣地盯着她的碗,鼻子一酸,心里像打翻了五味瓶,不知是什么滋味。我端起碗,觉得这碗有千斤重,怎么也送不到嘴边。我悄悄背转身,擦擦眼睛,埋头大口大口地咽着饭,心里却沉重了许多。这时,妈妈又对我说:“囡囡,快吃肉啊!”“嗯,好的。”我趁妈妈不注意时,就夹了一块肉放在她的碗中,妈妈呆愣了,说:“妈妈不喜欢吃,你吃!”又把肉夹给了我,我望着碗里的肉,眼睛里闪烁着泪光。
小小的餐桌上,让我感受到那种温暖的“爱”。