很久以前,故事的主人公辍学去找工作,临走前他的母亲给了他一把回家的钥匙。多年后,他带着不是很多的存款回到故乡。当他站在家的面前,看见的还是原来的那把锁。锁开了,儿子看到多年不见的母亲坐在小板凳上洗衣服。只见母亲头发已经花白,已经不再是多年前儿子临走前那样黑黝黝的头发了。额头上多了几条皱纹。但她慈祥的面庞仍旧没变。母亲依然穿着那粗布衣服,只是衣服上的补丁更多了。虽然母亲已经年老,但从母亲“洗刷刷”的洗衣服声音中,感到母亲身体依然很健康。
母亲一抬起头见到了门前这熟悉的身影,她揉揉自己的眼睛,母亲愣住了,双眼直勾勾地看着儿子。嘴唇一哆嗦着,好像有许多话想在这一两秒钟里一吐而尽。儿子也愣住了,手中提的行李滑落在地上。他快步走上前,跪在母亲面前。两眼注视这母亲。母亲用她沾满肥皂泡的手抚摸着这张阔别已久的面庞。时间好像在此刻凝固了……良久,“妈,我会来了,”儿子用沉重的语气说。“好,好回来就好。”妈妈含泪微笑这说:“我不知道你什么时候回家,也没有一封信,家里的锁坏了几次我都让村里的锁匠修好它。”儿子也哭泣着回答:“这把钥匙也一直在我身边,我想你就拿出来看看。”
夕阳西下,阳光照在那残破的木门上。门上挂着那把锈迹斑斑的老锁,锁上插着那把钥匙。从门缝里透出来一阵阵欢声笑语。