又是一个秋季,院子里的那棵槐树如期开满了淡黄色的槐花,微风过处,清香随之扑面而来,我的思绪也因此悠悠邈邈。
浪漫童年里,更多陪伴我的是外婆做的那一盘盘槐花炒鸡蛋。那是我最爱的一道菜,金灿灿的鸡蛋再铺上一层淡黄色的槐花,咬上一口,顿时,嘴里充溢的全是槐花的香甜,很久一段时间,都会唇齿留香。直到现在,虽然已有挺长时间没见到外婆了,但是依然惦记着外婆的槐花炒蛋。
阵阵秋风,吹落了满地黄叶,吹落了一树槐花。这一季,伴着花香,我踏入了院子,见到了久别的外婆。瘦小的外婆笑眯眯地接过我手中的包裹,为我倒了杯茶,便去院子里摘槐花。她轻轻地攀着树枝,小心翼翼地摘下每一朵好似珍宝般的槐花。她的每一个动作都是那么的轻柔,生怕将这小小的花瓣弄坏。接着,她又打来一盆清水,再将花朵缓缓倒入,耐心地清洗起来。每一朵花,她都洗得格外认真,没有一丝的急躁。时间从外婆的指尖不知不觉地溜走,外婆终于洗完了所有的花。这些花在阳光的照耀下闪着淡淡的黄光,在秋风的吹拂中散发着暖暖的爱的味道。
外婆完成了这些事后,腰已经直不起来了。她吃力地扶着槐树想要站起来,但她失败了。哦,我的外婆已不再年轻!我赶忙上前将她扶起,这时我才发现,外婆是如此的瘦,仿佛一阵风便能把她刮走。她的双手布满了老茧,还有一道道的口子。她的头发已经斑白,岁月也将皱纹无情地刻在她的额头上。外婆真的老了,虽然她的眼睛已经有点混浊,但是她眼里流淌出来的对我的爱,却丝毫不减。
几天后,到了和外婆告别的日子,上车时,外婆将一盒槐花炒蛋塞在我的手上,依依不舍地嘱咐到:“路上小心点,槐花炒蛋趁热吃,到了家打个电话给我,以后常回来看看。”她的声音虽低弱,却柔和,我感觉自己眼里湿润了,为着外婆不舍的牵挂,为着外婆的年迈,为着又有一段时间与外婆的分离……
车子缓缓启动了,瘦弱的外婆在窗外微笑着向我招手,目光一直追随我到街角,直到完全见不到了。我呆呆地望着手中的槐花炒蛋,只感觉它热乎乎的,沉甸甸的……
真希望能早一点放假,这样我又可以见到我的外婆,还有那满树的槐花。