我是一个彻头彻尾的路痴,可偏偏老天就让我这路痴在福州惨遭迷路。
“这是哪?这是哪?”我茫然地站在这热闹非凡的大街上,不住地向自己发问,望着在我面前川流不息的人群,我开始感到有些晕眩,向着周围旋转,不断地抓着头皮,只见周围的人用一种看疯子的眼光看着我,我顿时觉得脸边像被火灼烧着,好烫。
虽然我知道我所站的地方其实我来过很多次,可是一般都是坐车路过,根本就没有自己独立走过,况且这可是在福州呐,我可是人生地不熟啊。向别人借电话吧,可是,我好像说不出口,又好像很丢人……不管了,豁出去了。
“嗯——阿姨……”我拦住了一个路过的阿姨,“我……我迷路了,您可不可以借我手机打个电话?”我的声音有点嘶哑,毕竟,这是我第一次低头向陌生人求助,鼻子像灌了一大瓶醋一般酸。
“对不起,我手机没电了。”这位阿姨冷冷地丢下一句便走了,好不容开了口的我此刻简直像被霜打的茄子,感到再也抬不起头来了。
“嘀嗒,嘀嗒”眼泪滚珠似的不住地滴落在双手上,我不顾一切地向前狂奔。不知跑了多远,一阵大风吹过,突然觉得脑子有点清醒,对了,何不先坐上计程车?便翻了翻口袋,还好,还有60多元,应该够。于是鼓足了勇气在路边招摇着双手,最终在茫茫车群中拦下了一辆车,啊,有救了。
“小姑娘,你去哪?”司机探出头。
“我……”对了,我,我去哪儿?我根本不知道妈妈他们在哪儿,怎么到底目的地?司机见我吞吞吐吐大概以为我没钱坐车,苦笑着摇摇头便开走了。“喂,我……我……”我可以向那位司机借手机问问妈妈在哪儿呀,可惜等我反应过来,车早已扬长而去了。我叹了口气,这下,无论如何都要打到电话。我继续寻找着能信任一个小孩的人。
“姐姐,可不可以借给手机打一个电话,我迷路了。”这次,遇见的是一个骑着自行车的大姐姐。“嗯……好吧。”那位姐姐看看我,大概觉得我不像是行骗的那类小孩,接着莞尔一笑,从包里掏出一个粉色手机,递给了我。谢天谢地,终于有好心人肯帮我一把了,我激动的对她说了一连串的谢谢。
后来的事自然就很简单了,我坐上了计程车,十分钟后找到了妈妈。
这一天的“磨难”,让一个害羞胆小我一下子长大了,尽管现在想起来还有些心惊肉跳,但我也明白了,每个孩子一定要学会独立,因为我们不可能事事都靠父母。