一则消息,一条录取通知,似乎不足为奇。可是一个月左右的时间,接到同一位家长的同一则消息三次。又怎能按耐住心里的激动呢?
忆起之前,第一次接到这条消息时,激动万分。顷刻间有点失落,不是还有更好的学校吗?会不会就此错失呢……诸多疑问,也只能存于心间。
没想到,又一个美好的清晨,接到了同样的录取消息,不同的是孩子被更好的学校录取了。正当高兴之时,突然听到这样的声音:“我不打算告诉他,怕他骄傲,让他参加第二次考试。”瞬间脑海里迸发出一个画面:一群孩子,意气风发,唯有这位孩子一言不发,垂头丧气,孤独地走在路上,不停地问自己:难道我之前错了,之前白白努力了?既然如此,不如“破罐子乱摔”吧!从此,一蹶不振,丧失自信心……可是无奈改变不了事实,也没有理由劝说家长,似乎超越了老师的权限。
几天之后,才知事情原委。原来是报名出了问题,确保万无一失,准备×校的第二次考试。终于孩子没有辜负父亲的良苦用心。
和这位孩子接触的并不是很多,可是见证了孩子的一路进步,感慨良多。其实,最开始孩子并不是班上最好的,甚至有些好高骛远,不务实际。可是如今的结果证明了孩子的一步步脚踏实地,一步步的努力是毋庸置疑的。
当然了,功勋章里有父亲,母亲的功劳。孩子的双亲是医生,为了孩子更好地求学,不惜异地生活。孩子的功课时时牵动着两颗心。
记得孩子母亲说过:“不能图便宜,一定得看质量,我们再怎么辛苦,也要最大限度地支持孩子。”父亲更是如此,就和“超级奶爸”似的,工作之余就是无条件地陪伴,孩子吃饭,父亲变着花样做饭;孩子算数学,父亲秒变数学学霸;孩子读英语,父亲秒变口语大师;孩子写作文,父亲秒变文艺范……全科都通透的,当然是少之又少的。定是为了顺利辅导孩子,做了大量的“工作”。
父母的任劳任怨,倾情陪伴,旨在孩子更好地发展。欣慰的是,孩子没有辜负这份别样的“良苦用心”。