又是落红漫天飞的季节,独坐在清清的湖畔,静静地凝视着水面,看着细小的鱼儿来回穿梭,聆听夕阳坠落的声音,心中不禁生出几许淡淡的伤感……
其实,这种伤感时时在我们身边。当我们每一次悄悄告别,告别恩师,告别亲人、朋友,或是告别熟悉已久的小屋,都会生出同样的感觉;当我们每一次默默的放弃,放弃某个心仪已久都无法得到的东西,放弃专心投入却无法实现的梦想,或是放弃彻底投入却毫无收获的工作,更会产生这样的伤感。
记得小学毕业的前夕,我与几个朋友到山上去,小心地摘下一片枫叶,珍藏起来,想证明一个“永远”的梦,不久却发现这片叶子枯萎了,最终不得不放弃,也就遗失了那美丽的梦。以后再次到山上,也没摘过叶子,只得立得远远的,似乎只有这样,它们才会生机勃勃直到天荒地老。后来也慢慢悟出这其中蕴涵的某种生活哲理:手中握着,不一定真正拥有,而我们真正拥有的,也并不一定藏在心中。这就像我们的生活,经常需要用心去感受,去打理,需要一种宁静的超脱和自觉的放弃。
我们的生命需要升华。明智之士懂得如何装饰生活,懂得超脱,懂得牺牲,懂得放弃。不管周围环境如何改变,不管红尘世俗的生活如何变迁,不管个人的选择如何高下,我们虽逃避也勇敢,虽放弃也欣慰……
用心去清点生活,放弃生活中的一些不必要的东西。这样,我们的生活将会更加美好.