朋友约我到他山上的林园走走,我应了。到了,却不见他迎出来。山上遍地是枯草黄花,奇土异石,就只见一扇破旧的柴门立在中央。我觉得好奇,便推门而入,迎来的却是朵朵刚刚出浴的美人,妖娆娇艳的玫瑰,清幽婀娜的芙蓉,富丽堂皇的牡丹……花团锦簇,百花吐艳。微风拂来,那娇嫩的瓣儿也跟着摇曳,向着金阳翩翩起舞,似乎也向我轻轻招呼。我看呆了,却忽又想起朋友对我的诚恳邀请,便恋恋不舍地绕着它们走出了这桃李争艳的世外桃源。
走了不一会儿,又见一片繁茂接天的树林,一个个丰茂的头冠遮住了灿烂的金阳,只在偏角留了一寸清光,照亮这幽暗油画。鸟儿在枝头奏曲翱翔,草儿在根底低头乘凉,山鸡在丛林自在闲步。忽然蹦出一只碧蛙,抬头睁大迷茫的翠眼瞅瞅,又伸大碧翠的肚皮顶顶,就又蹦跳着走开了。它一会儿无聊地吞吐蹦着,一会儿又回头瞧瞧我的反应。终于到彼此已看不见了,才跳回了它的居所。
我又往前走,忽然听见银铃般的笑声,忽强忽弱,忽紧忽缓,忽远忽近,忽隐忽现。走近,才见一条轻雾笼罩的瀑布流泻千里,底下是一个碧青如翡翠的青石。碧水轻快地、优雅地、玲珑地如飞箭般敲在青石上,激起一团团艳花般的浪花。那跳跃的音符又蹦去了清澈的溪流,拨起一圈圈涟漪,荡起一团团水波。那清澈见底,水纹连连的溪上,举着素洁高雅的白莲,平淡无私的荷叶与岸边垂柳落下的片片柳叶。时有一两只蛙儿在叶莲上睁只眼,闭着眼,也有一两只鸟儿在水波上低飞照影,就是鸡儿,也偶然来绿发少女旁栖息观影。
猛然看见一个人静静站在我身旁,我一惊,却见是朋友。他微微一笑,问我满意吗,我回之一笑:“谢谢。这太妙了,简直是无奇不有。”
我扣上柴门,回味经历的一切,总觉得是一场逼真的梦。梦醒了,却比现实还逼真。