冬日的黄昏,是那么的冷。风呼呼的吹着,树上的叶子已经掉光了,只留下光秃秃的树桩,好像随时随地都能连根拔起,路上的行人裹着厚厚的衣服。我上完补习班回来,看见一个纸箱,凑近一瞧。原来是一只小白猫,它的眼睛环顾着四周。
我连忙从书包里找出吃的,喂给小猫咪吃,小猫三下五除二就吃完了,我看着小猫咪,它的眼睛水汪汪的。皮毛原本是白色的它,因为没了妈妈和主人的关心与照顾,有一些泛灰。短短的尾巴使它更加可爱。小猫咪呜呜咽咽,好像在对我说什么。
“薇薇!我来了,给你带好吃的来了!”我转头一看,原来是陆天,他手里拿着一个大大的白塑料袋。小猫见了,猛地向陆天奔去,“哎,别急,别急!”陆天说道。一边又把白塑料摊开,一大堆好吃的映入我的眼帘,汤,鱼肉,还有饭混合的爱心便当,猫咪狼吞虎咽地吃了起来。陆天摸摸小猫咪,亲切地说:“饿了吧,慢点吃,又没人跟你抢。”
我和陆天交谈才知道这只小猫叫薇薇。陆天的妈妈嫌这只小猫太脏,所以不同意收下薇薇。陆天再三恳求,妈妈也不同意。陆天只好做一个窝放在一个不显眼的地方。每天给它带好吃的,有时看他太脏,会帮他洗热水澡。夏天很热,会帮他“脱去”厚厚的“毛衣”。有时怕它丢了,还把它偷偷放在书包里,结果他跑了出来,老师都吓一跳。回到家,陆天挨了重重的鞋板,有时偷偷地把薇薇带回家,放在鞋盒里,结果弄得家里到处是毛……
我听了十分感动,这时,志愿者徐叔叔走过来,说:“小同学,这猫我在路边上看到好几天了,我准备送到志愿厅。这猫是你家的吗?”陆天摇摇头,说:“不是,但是我每天都会带好吃的给它,我想收养它,可是我妈妈不允许。”“小朋友,你看这样行吗?我把他送到志愿厅,你每天放学来志愿厅看他,行吗?”徐叔叔说道,陆天点了点头,说:“可以可以,它叫薇薇。”徐叔叔向陆天翘了一个大拇指,就派人把薇薇送去志愿厅了。
黄昏下,一个少年在给小猫喂食……