清晨的第一缕阳光照在了一所乡村学校上,屋内传来了朗朗的读书声,在这贫穷的西北山村中,这书声给人以温暖,给人以希望。
在学校的教室外,班长王寒冰却在转悠,好像在找什么人。“这个张明,每天都旷课,不是破坏公物就是给人捣乱,唉,还得我天天去找,真是闹心!”王寒冰嘟囔着。
突然,医务室门里闪出一个人影,弯着腰,鬼鬼祟祟,出来时手里还提着一个医药箱,左右张望了一圈,随后即看到了王寒冰,王寒冰也看到了他,两人同时叫出了对方:“张明!”“班长!”一个带着愤怒,一个带着惊慌。
张明拔腿就跑,这王寒冰早就料到了,可只见张明却头也不回的一溜烟跑出了校门,这让王寒冰始料未及:“胆子越来越大了啊?!看我怎么收拾你!”王寒冰立即扭头朝教室跑去。
“这家伙真是的!”“绝对又是要搞恶作剧!”“还敢跑出校门?”“你说是怎么回事?”自从王寒冰回班说了此事后,班里哗然一片。班主任李军听了一会儿后,突然挥了挥手:“此事还需要调查,大家先写作业。”随即,他就出门向张明家而去。
“当!当!当!”李军敲了敲门,过了一会儿,门吱吱呀呀地开了,里面露出半个身影,皮肤黝黑,身材矮小,手里还拿着止痛药,正是张明。一见是李军,张明脸色惨白,但想关门已来不及,李军一步迈入。
但随即怔住:房间里只有三件家具:木桌、灶台和床。墙角上结着蜘蛛网,灶台上放着一个破碗,一个袋子里倒出了几枚硬币——这就是这家目前全部的家当了。见是李军,躺在床上的张明母亲挣扎着爬了起来:“咳,咳咳!李老师,赶快带他回去读书,把这些学校的药,咳,也快带回去,真是个傻孩子,快说对不起,咳咳!”“不行啊!妈!这些药万一有用呢!”张明脸上泪痕满满,第一次表现出绝望。“好孩子,妈妈的药我会自己想办法的,快跟着老师回去读书吧,咳咳咳,咳!”母亲挤出一个微笑。“但众人一条心,黄土也能变成金啊!”李军突然开口,随后出了门。
回来时,他身后跟了许多同学。“张明,这一百元为你妈妈治病,祝她早日康复!”“我只有这四十一元,全带来了!”“张明,你让我们刮目相看,给,这是我攒的一百五十块!”……张明又一次落下了泪。
在大家的努力下,张明母亲终于有了治病的钱。
天空更加晴朗了,学校里又响起了朗朗书声。教室里,同学们一个都不少,正富有感情地朗读,李军老师站在讲台上,面带微笑;张明呢,他摇头晃脑,念念叨叨地读着课文,同学们一看,都笑了。山坡上,一朵希望之花,一朵爱心之花正含苞待放。