秋夜,好冷。
破破烂烂的屋子里,依偎着三个人:一位母亲和他的两个女儿。
她的丈夫因车祸去世了,她开了一家纯手工洗衣店,以此来维持生计。
大女儿秋叶抱着妹妹秋风。在她们的心里,母亲勤劳能干,从不流泪。
母亲生病了,衣服却堆了一大盆。
晚上,姐妹俩摸黑起了床,偷偷出门。两人蹑手蹑脚地打了盆水,坐到院子的椅子上,拿出了未洗完的衣裳,浸了进去……
一切悄无声息。
秋叶顿时感到一阵刺痛,冰凉的水仿佛浸入了她的皮肤里。她五官紧锁,身体不由得抖动。妹妹识趣地缩回了手,贴到脖子上感受些温暖。
“水太凉了!”妹妹哼唧着,眼角泛起泪花。她放弃了,又回到房子里睡了。
凛冽的寒风不断呼啸着,连狗吠都显得有气无力。秋叶没再说什么,也没有拦着妹妹。她的心里空空的。
秋叶感到好冷,却仍没有停手。她认为这不得不做。“先浸湿……再,再打上肥皂……;搓洗一下……;淘洗一遍……;完成!”每洗好一件衣服,秋叶便油然而生一种自豪感。相反,每搓洗一下,刺入的便是撕心的疼。她的手抖着,抗拒着不要再浸入冷水中,可这又有什么用呢?
她的手已经快没有知觉了,但她仍疯狂地洗着衣服。开弓没有回头箭。豆大的泪珠已然滚进盆里。秋叶不怕苦,因为妈妈也扛下过这样的痛。
风更大了,也更狂了,树都摇着头。
秋叶转身,发现妈妈站在后面。
她们双双哭了。是心疼,还是心酸?
母女手拉手,向家中走去。
两颗炙热的心!
秋夜,好冷。