在成长路上,虽然崎岖坎坷,但是一直有双手在帮助着我;在成长路上,所以宽敞平坦,因为一直有双手在铲除困难。
——题记
“咳咳咳……”“又着凉了吧?赶紧穿上衣服。”妈妈不知何时走到了正在书山题海中奋斗的我的身后,给我穿上了外套。妈妈既关切又略带一些埋怨地说:“你本来体质就不好,还像小孩子一般不知增减衣物,现在咳嗽了吧。”我惊讶地回过头:“妈妈,您怎么还不休息?快去睡吧!”“唉呀,你都没有休息,我怎么放心呢?”妈妈摇摇头,说:“你继续吧!我等你。”身后寂静了。不知过了多久,止不住的咳嗽又开始了,这时,一双大手轻轻地拍打着我的背,是妈妈的手,妈妈递来一杯热腾腾的开水,说:“来润润嗓子吧。”我接过茶,无意中碰到了妈妈的手。那双手吸引了我的目光,在我的印象中,妈妈的手看着白白嫩嫩,摸着光滑柔软,可眼前这双手却平增几分粗糙。时间一点一点地流逝,我终于写完了所有的作业,我一回头,大吃一惊,原来妈妈不曾离开,一直坐在我身后陪伴着我,慈爱地看着我。
思绪回到那天下午,最令我感动的,还是妈妈的那双手。
那是一个深冬的下午,天阴沉沉的,像一个小孩子哭丧着脸。气温达到了零下,还下着小雪。粗心大意的我,居然忘记戴手套了。放学走出校门,眼前一幕让我着实吃了一惊,妈妈撑着伞,焦急的在左顾右盼,寻找着我的身影。平时妈妈是不会来接我的呀!今天怎么……“快来呀!”妈妈的话打断了我的思路。妈妈变魔法似的掏出两个又白又肥的大馒头,说:“快吃,快吃,冷了就不好吃了。放心,一点儿也不凉,我一直捂在衣服里呢!”我连忙接过馒头大块朵颐。“咦?你的手套呢?”妈妈奇怪地问。“唔……忘在家……忘记拿……拿来……”我嘴里塞满了可口的馒头。妈妈连忙脱下自己的手套给我,说:“快穿上,快。”我摇摇头,刚想拒绝,妈妈就已经给我戴上了。回到家,我进书房写作业,中途出来喝茶时,看见妈妈正慌慌张张地把手和手中的东西藏在身后,但眼尖的我还是看见了,妈妈正在给冻裂开的手擦药膏。我一个箭步冲上前,拿起妈妈的手仔细看,妈妈的手上裂开了一个个小口子,有些还渗出了鲜红的血。我鼻子一酸,拿着药膏极为认真地为妈妈的手擦起来……
妈妈的那双手,我要感谢她,因为她是深夜中为我披衣的手;妈妈的那双手,我要感谢她,因为她是生病时为我倒茶的手;妈妈的那双手,我要感谢她,因为她是雨雪中为我撑伞的手;妈妈的那双手,我要感谢她,因为她是寒冷时为我挨冻的手!