阿美,阿美……
她叫阿美,不过,她不是那首歌里面所唱的阿美。
从我懂事起,我就认为,她是个疯子。从小,我就从心底讨厌她,她就不会像别的妈妈一样,关心自己的儿子,洗衣服,做饭,一切的一切,都交给了爸爸。而她,只会傻呵呵地对我笑,每天带着家里织着毛衣,拆了又织,织了又拆,因为,她织的毛衣,根本我就穿不下,她每次要我试毛衣,我不试,她就自己在我身上比,然后难过地说,好小啊。真是个疯子!
七岁那年,我到了上学的年纪,爸爸决定要我去学校上学,我高兴地背上了书包,准备去上学,正要出门,阿美突然放下她每天都在织的毛衣,跑了出来,一边对着爸爸大声地叫喊,一边死死地抱住我,说什么都不放手。爸爸看着阿美,深深地叹了一口气,放开了我的手。阿美笑了。我吓呆了,爸爸说:“儿子,我们不上学了。”我傻傻地站在那里,瞪大了眼睛。爸爸打开门,准备去上班。“不!”我突然叫道。不知是那股力量,我一下子喊出了这个字。“我要上学!”我没上过幼儿园,爸爸也没提起过这件事,可是,我好羡慕那些上幼儿园的伙伴。“爸爸,带我去上学。”爸爸看着我,又拉起了我的手。阿美见状,又发狂了,更加大声地叫喊,甚至上去捶打爸爸。我推开了阿美,阿美坐在地上,愣在了那里,张大了嘴巴,我拉着爸爸走出了家门,听见屋中隐隐地啜泣声。
那以后,阿美每天都魂不守舍的样子,每天央求爸爸送我上学,我不同意,她疯子的样子,会让同学看不起我。于是,她每天早上在家门口看着我出门,晚上在家门口守着,等着我回来。然后,傻呵呵地对我笑。我若回家晚了,阿美便会跑过来检查我有没有受伤。
我今年15岁,这些年,阿美织了一件又一件毛衣,也拆了一件又一件。我从100公分长到了170公分,阿美织的毛衣却都只有一样大,看着她凌乱的头发和傻透的笑容,我越发地讨厌她,也越发的同情爸爸。所有的事都是爸爸的工作,可他居然还像照顾女儿一样照顾阿美,阿美却不领情。
下雨下的很大,我没带雨伞,于是,只好等到雨小一点再回家,可是,雨却越下越大。于是,我只好往家里打电话,没人。不对啊,阿美去哪里了?
半个小时后,雨小了许多,我准备回家,我拿起书包顶在头上,往家跑,这个阿美,去哪里了?前面好多人,怎么回事?我冲上去,看见一个面目全非的女人拿着伞,倒在血水中。正准备走,不对,那把伞!我重回人群,是阿美!阿美!
手术室的灯亮着,爸爸坐在我身旁,就这样我们沉默着。灯灭了,手术室的门开了。“医生!我妈她怎么样了?”“对不起,我们,尽力了。”我的软了下来,坐在了地上,尽力了,尽力了!爸爸仍然没说话,那一刻,他的容颜老了许多。
葬礼结束了,阿美被安葬在了城外的一个墓园。
回到家,我看着阿美平时织毛衣的针,还有那剩下的,没织完的毛衣,阿美!“儿子,我想我应该和你谈谈了。”这是爸爸几天来第一次说话。“爸。”“还记得,你刚上学的时候么?”“嗯,阿美她,不让我上学。”“你知道为什么吗?”“不知道。”“你知道你为什么没有上幼儿园么?”“不知道。”“爸爸给你讲个故事。”“嗯。”“你3岁那年,爸爸妈妈送你去幼儿园,那时候,你的妈妈很贤惠,很温柔。爸爸很爱他。”“嗯?”“那天,爸爸因为公司有事,所以,爸爸没去送你,只有妈妈去送你了。半路上,红灯,你妈妈拉着你等,可是,调皮的你挣开了她的手,跑了过去,就在这个时候,一辆车飞快地冲了过来,而你,却全然不知,依然向前跑,你妈妈她,为了保护你,冲了上去,把你推开,自己却……”“爸!”“儿子,你听爸爸说完。后来,经过医生的抢救,你妈妈她活了过来,但是,智商却只留在了7岁。她忘记了一切,却只记得你,只记得为你织那件还没织完的毛衣。现在,你明白,为什么你上学,她就疯了一样么?儿子!”我呆呆地看着手里的毛衣,怪不得阿美织的毛衣……我把毛衣贴在脸上,阿美,阿美……妈!