也许你看到这个标题,会自豪地说:“我也吃过!”但那并不正宗。今年暑假,我有幸品尝到了地道的麻辣火锅。
看那正方形的金属锅中,红得发黑的汤水沸腾着,翻滚之前,透露着巴蜀人民的豪情!辣椒与花椒的完美结合,有别样的“辣”风情。在犹如万马奔腾的汤水中,他们时隐时现,宛如蛟龙般,时而咆哮,时而低吟,演绎着一出无与伦比表演。
我相信,才讲了冰山一角,不少人就已经垂涎三尺了!别急,捧个碗,接着看。麻辣火锅的特点无非四字:香、辣、麻、烫!
香:这与其他的香不同。既不辣,也不麻,可就是让你口中回味无穷,不知不觉间,胸前就湿了一大片。
辣:不用多说!光看一眼满锅的辣椒,你就懂了吧。这时,不吃着宽大叶面的蔬菜时可需要格外小心。吃不着,算你走运;吃到了,gameover!先是感觉喉咙有些作痒,渐渐的,就像有一把火在喉咙里烧,并迅速蔓延到舌头。如果你这时还能说话,那你肯定会大喊:“水!”
麻:有很多人会把“辣”与“麻”混为一谈。实际上,“辣”是灼烧感;“麻”则是颤抖感。对付花椒这小东西,可要比辣椒更谨慎。吃到了,凉凉!舌头先是一冷,接着开始颤抖,甚至全身都开始抖动。最后,舌头抖到没了知觉。
烫:相信不用说太多!有些地道的火锅店,他不给你调料,就给你一罐香油,干什么?防烫!
火锅品牌众多,每个品牌有不同的特色:吃“香”就吃“蜀九香”;吃“麻、辣”就吃“小龙坎”……
“麻辣火锅”,这个特殊的中国文化遗产,我们要将它传递下去。