这次月考,因为我的成绩明显提高,班主任老师特别高兴地找到我说:“恭喜你卢泽潭,进步很大,争取下次考一百分!”
我不好意思地回应了一句“谢谢”,就逃似的跑开了。
我不要“一百分”,我不要一心只是读书,我还想打球、上网、旅游;我需要好的成绩,但我也需要亲情友情,甚至爱情。谁说中学生不能拥有爱情?将来,也许我会追名逐利,但我不要做财富第一,不要天下最大。人的精力是有限的,竭思尽虑是痛苦的。美好的东西,如果来不及享用,美好于我有何用?
日有阴阳,月有圆缺,世界上本来就没有十全十美的事物,没有“一百分”。环肥燕瘦,各有所长,传说中的“沉鱼落雁,闭月羞花”也不是美到没有瑕疵!“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕!”看,历史上获得丰功伟绩的人物也不是完美的。
盲目地追求“一百分”等于失败。“大跃进”时期,人们盲目地追求“一百分”,盲目地相信“人有多大胆,地有多高产”。梦想很丰满的,现实很骨感。我们的国民经济因此走到了崩溃的边缘!在学习上,也常常有同学盲目地追求“一百分”,“头悬梁、锥刺股”,结果,学习好了,身体废了!我认为这样的做法不可取。作为学生,我们不单单要有优秀的学习成绩,更要有良好的精神品质和一定的身体素质。
只要一步一个脚印,不断努力,不成功,又何妨?即便我们拿不到“一百分”,我们也不会后悔,也不应该受到责备,因为我们无愧于心,这比多少个“一百分”都重要。刘翔,中国的飞人,在北京奥运会上因脚伤而黯然退场。有些人责备他,但更多的人给予他鼓励。因为人们都清楚地知道,刘翔背后付出了多大的努力,挥洒了多少汗水。所以请记住,无愧于心就是“一百分”。
人无完人,金无足赤。唐太宗说过:“君子用人如器,各取所长而已。”既然各取所长,也就没必要都是一百分。我不要一百分,也希望别人不要以“一百分”来要求我。