前几天,老师让我们种一种植物。如花生、黄豆、玉米……发了芽就带到学校。我种的是花生和玉米。
我把一个矿泉水瓶剪掉了上半部分,做成一个简易的小花瓶。再把肥沃的土壤装进瓶子。然后,我把花生种子和玉米种子小心翼翼的埋进土里,浇上水,我的植物就种好了。
于是,我天天盼望我的植物能早日发芽。每天放学后,我总会跑到阳台上去看它们,给它们浇适量的水。
渐渐的,我发现我的花生从土里探出了白色的小脑袋。那嫩嫩的芽儿越长越大,过了两天,就长成了肥厚的叶子,听妈妈说那叫“子叶”。两片子叶外面还包着粉色的花生皮儿,那可爱的样子就像两只朝天捧着的小手。
又过了几天,我惊喜地发现,我的玉米竟然也发芽了,那嫩绿的芽儿从土里钻出来,尖尖的,就像一棵小竹笋。
我目不转睛的盯着这两株嫩芽,我突然发现,玉米和花生的芽居然毫不相同:花生先长出两片厚厚的嫩芽,而玉米则先长出如针尖一样的嫩芽儿。
于是,我去找我的《百科全书》,这才发现:这就是单子叶植物和双子叶植物的不同呀!