星期五,我刚到学校,便听见五年级其他班级的一些同学在那儿议论纷纷。仔细一听才知道:今天五年级要去参观“民防教育基地”。我到教室里一问,还真是有这回事。我兴奋得差点一蹦三尺高,我想:说不定那个基地里还有许多新奇、有趣、好玩的东西呢!
苦苦等待了半天,总算到了参观的时间了。我和其他同学一样,对这次的活动十分期待。一路上我们有说有笑的,一会儿就到达了目的地。原来这个基地设在地下室,它的对面就是万达广场。走进地下室一看,我们都惊呆了:这个基地虽然设于地下,但很宽敞,里面设备一应俱全,有视频投影仪,有模拟地震器,有模拟跨步电压器……
令我印象最深刻的,还是我们第一个参观的一个“自然灾害区”。所谓的“自然灾害区”,其实就是一个360度的大影院。这个大影院很特殊,它的四个屏幕就是这个大影院的四堵墙壁。大影院的中间还有一个呈正方体的密封的小房间,这个“正方体”外围的四堵墙在投影仪的帮助下也能播放视频。当这个“正方体”外围不再播放视频时,里面便出现了一个“大水球”,其实这个“大水球”就是我们的地球,“大水球”上播放着地球上出现的各类自然灾害,如洪涝灾害、地震、火山暴发、雷暴、暴风雪等,还教我们各种避难常识。
第二个参观的地方是“地铁逃生区”。在地铁逃生体验中,我们看到由声光电和影视投影技术模拟的地铁车厢内突发爆炸事件,让我们犹如身临其境。随后,我们还体验了室内地震。所谓的室内地震体验,就是让我们站在一个平台上,当体验开始时,这个平台就会剧烈地摇晃,再加上背后的视频和音效,就让人惊心动魄、胆战心惊。
短短的一个多小时,我们学习到了各种各样的灾难知识和救灾、防灾知识,真的是收获不小啊!我喜欢这一次的综合实践活动。