我的家乡在湖北省汉川市城隍镇,那里风景优美,物产生物。
家张是个美丽的鱼米之乡,这里的风味特产有:莲藕,鸡头包、鳝鱼、小龙虾、月半团子,油面、油条、荷月、锅盔……我来为大家着重介绍一下月半团子吧!
在每年的正月十五,元宵节的时候,每一家都要用面粉和一些胡萝卜、玉米、肉等很多种食材做成月半团子。月半团子的寓意是:“团团圆圆。”月半团子是在每年的农利正月十五做的,所以只有在元宵节的时候才吃,才叫做月半团子。
家乡也是个风景优美的地,这里有:一望无际的汈汊湖;郁郁葱葱的仙女山;蜿蜒曲折的历史悠久的武圣宫……说起仙女山,还有一个美丽的传说呢。
相传很久很久以前,作恶多端的孽龙挣脱了阴曹地府的束缚,带着龙子,龙孙窜到下五屯大坎肆无忌惮地荼毒生灵,践踏庄稼,织女为了拯救受难的人们,下凡与孽龙大战,最后孽龙被牢牢地钉死在于龙洞前,而织女却过了回天庭的时间,在人间变成了石人山,就是我们今天的仙女山!
家乡不仅风景优美,它的传统文化更美。闻名于世的民间文化有“汉川善书”,是一种流传了260余年的说唱艺术,要求演员做到“舌生花、口生香、脸生采、目生光”,大多都在田头地边、街头巷尾、茶楼酒肆宣讲,深受乡民欢迎。
划彩船也是春节的一大习俗,撑篙者要见景生情,脱口而出,唱出的歌词雅俗共赏,在右逢缘,鄙俗不乏诙谐。
这就是我美丽的家乡,你觉得我的家乡美吗?