六年级年的作文
坐在行驶在高原的火车上,窗外单调的褐黄色风景向车尾掠过,怎么也看不到尽头。树倒是也有,不过只是瘦弱的白杨,叶子稀疏,在风中零零落落地摇曳着。
“嗤拉,嗤拉……”一阵刺耳的拖拽声响惊得我挪开了视线,一位矮矮胖胖的大叔拖着三个大大的行李箱,吃力地寻找着座位,他衣着还算普通,只是不知为什么,脚上的鞋子满是泥土,他油腻腻的脸上顶着一副黑眼镜,头发像是尽力打理过,却仍是乱蓬蓬的。
我一边竭力希望他不要坐到我这里,一边偷偷把包上的拉链拉上又检查了一番,不过三五秒钟,他就来到了我的旁边,用浓重的陕北口音问道:“小兄弟,你这能坐不?”我打量四周,也确实就这一个空位了,只得皱眉勉强点头默许,他却忙感激的坐下,连道好几声谢:“俺一连找了好几个车厢,都没空位儿了,幸亏你这里还有一个。”我心中可笑:“又不是我非让这里有个空位的。”他却打开了话匣子,嘴如连珠炮一般,什么从哪儿来啊,到哪儿去啊,坐车投奔谁啊,带了什么东西啊,也不管我想不想听,自顾自的说着,我也只得陪着笑应付他,随口一句:“叔,你是干什么的呀?”他却欲言又止。
我一看,心又沉了下来,轻轻又推了推包。
不知何时,车尾那儿传来一阵啼哭声,顺着望去像是一个七八岁的孩子,也不知为何在大声哭喊着。这时一个身影冲了上去,我定睛一看,是那位大叔,真没想到那矮胖的身躯里,竟有那么大的能量,只见他轻柔的用手摸摸男孩的头,又仔细观察嗓子与眼睛,便自信地点点头。回到座位上,打开那个大箱子,里面有一个略显破旧的药箱,他取出那个箱子,拿出一些药给男孩服下,不出一会儿,那男孩便停止了哭闹。
那一刻,我竟觉得他的身影高大了起来,反而是我显得那么卑微,再去看看白杨,竟惊奇地发现了他的身影——朴素,却又坚定高大。
后来我才知道,他是山区的一位医生,常年奔走于村子之间为人们治疗,至于他为什么不肯告诉我的职业,只是因为他自觉平凡,但我却觉得他做的是最不平凡的事,他是最不平凡的人。