“西湖风光,太湖气魄。”正是郭沫若先生笔下的东钱湖。它又称钱湖、万金湖,是浙江省著名的风景胜区。阳春三月,春意盎然,是踏青的好季节。
今天,我们坐着爸爸的车来到了东钱湖。泊好车后,映入眼帘地是一大片的树林,还有一池池白茫茫的湖水,在阳光的照耀下,水面上微波粼遴,金光闪闪,就像走进画卷中。
爸爸提议说:“瞧,人家都在骑自行车,我们也去租辆三人自行车吧。”真是不错。“走!”我们向租车处去租车。“押金100元。”租车者对爸爸说。“好。”没等爸爸付好钱,妈妈和我早已跳上三人自行车,等全员上车后,我对爸妈说“1左、2右,听我口令,1、21、2……”开始时,总是配合不好,自管自,骑得七倒八弯。后来摸透了规律,脚跟上节奏了,看来做什么事都要讲究方法。我们一边骑,一边欣赏东钱湖的美景。湖水清澈风底,映着远方的山和树,头上蓝天白云,真使人心旷神怡!
骑着骑着,我们也骑累了,肚子也“咕咕”叫了,我原来想有乘着快艇在湖上逍遥一番,可看见路上的“美食”便马上打消了乘快艇的念头。爸爸买了三碗臭豆腐,走来时,迎面传来了阵阵臭味,真是“臭”气扑鼻。不管三七二十一,我大口嚼着臭豆腐,靠着栅栏朝远处望去。只见湖面上几条小渔船上,渔民们在撒网捕鱼。忽然,在岸边的礁石那里见到了大大小小的鱼死了,真是太可怜了。“鱼是怎么死的呢?多半海风吹来时,它们被浪卷到礁石撞数次而死吧!”
吃好喝足后,我提出来去挖野菜,我们便赶到山上,徒手去拔野菜,徐徐的暖风吹过,风轻轻地抚摸我的脸颊,太舒服了!太惬意了!只听妈妈喊:“快来这里,有好多蘑菇、野菜,还有一些毛茸茸的狗尾草。”今天的收获不小。归还了车后,我们去买了些麻糍——因为妈妈来时一直都念念不忘,听说很好吃。到店面前,发现排队的人也不少哩!店中的麻糍有:艾叶、南瓜的。我们两种都买了。我忍不住吃了一块,这滋味原来真像妈妈所说的那样美味。真不亏是东钱湖一大美食啊!
人们都说:“东钱山水甲天下,走遍宁波看东钱。”今天,我亲身领略了这句话的意义。总之东钱湖的景色到处都是迷人的,希望下次还能有再来的机会。