我的奶奶今年六十多了,一头黑发,一点也不象六十多岁的人,怪奇怪的。
奶奶很爱干净,夏天几乎天天都把屋子里里外外楼上楼下都擦一遍。在床下滚一圈都没有灰尘粘在衣服上。
我奶奶有一点唠叨,我一独自出门,奶奶就什么“小心车呀!”、“放学快回家呀!”、“不要和陌生人讲话!”说一遍。我都倒背如流了,不过我也知道她是为我好。
奶奶现在退休了。在老年大学学习拉琴和写毛笔字。奶奶拉二胡拉得挺好听的,拉了很多曲子;她字也写得挺好看的。那股子干劲比青年人还足一千倍,越看越不象一个六十多岁的老人,倒象个中年人。我崇拜我的奶奶,也敬佩奶奶的那股子干劲。
有一次奶奶拉二胡的时候,有一首曲子奶奶就是拉不顺。奶奶也急了,便一遍又一遍的拉了起来。一会儿停下来琢磨一段音,一会儿又一遍遍的摸索怎样拉快,那仔细的样子真象在研究一个重大的谜团。终于,皇天不负有心人,奶奶越拉越好,越拉越顺,“攻”下了这首曲子。奶奶高兴极了,我们也为奶奶高兴。我想,我做什么时,好象总会半途而费,我真该学学奶奶的精神。
奶奶在遇到困难的时候,总会努力闯过,我有时却退缩了。奶奶那么大年纪了,还有年轻人的钻劲,我真佩服奶奶。我应该多给自己施一点钻劲,这样来做事情,就可能会事半功倍。