相传,在一个遥远国度的皇宫门口,有一棵高大无比的果树。只要见过它的果实的人,都不禁流口水,但无奈果实在云朵中间,没有任何一把梯子可以爬上去。
有一年,一位来自外国的使臣来拜访,看见果树后日思夜想,终于有一天,他想到了一个能吃果子的好方法:砍树取果。当他得意洋洋的把果实取来,给国王讲了他的方法,顿时,国王一惊:“那我们以后还能吃到这样美味的果实吗?”使臣说;“这个问题我还没有想到,那再将树栽回去不就得了?”于是,使臣废了九牛二虎之力将树栽了回去……
听到这里,我早已笑得前仰后合,喝到口中的水都喷了出来。这位外国使臣太无知了,做什么事不考虑后果就办,有些像我小时候作过的一件事。
小时候,我家种了几棵辣椒树,那时,我经常听别人说到“移栽”这个词,于是我便拿出了小剪刀,“嚓嚓”转眼间所有辣椒树的根通通入土,我将根埋在了土中,想象着小辣椒长出来的样子。妈妈回来了,我迫不及待的把这个好消息告诉她,等着她的表扬,妈妈笑着说:“树没有根,就无法活”看,我可爱吧!
憨态可掬的我与笨头笨脑的外国使臣使我明白一个道理,不论做什么事都要想想后果,尽可能地考虑的周到一些。
不论干什么,要把做后的后果全部考虑到,确定没有问题再做,不然也许做着做着一个个棘手的问题便会呈现在你面前,后悔都来不及。
为了长久而牺牲一时是值得的,在憨憨的我与笨笨的使臣中,我知道了这样一个道理。