她总喜欢一个人站在窗口,静静地仰望,是在看绵羊似的白云?飞翔的小鸟?亦或是飞机一划而过的痕迹?不,都不是。她所享受的只是水晶般天空那简简单单的蓝色所带给她的回忆……
十一岁时,生活在乡村的她第一次来到了这座城市,既兴奋又有些害怕。次日,由于家里的调味料还不齐全,而此时妈妈又在炒菜,出去买又不够时间,所以只好去找邻居借。她胆怯地走到邻居家门口,脑袋里突然想起曾经听说的一句话“城市里的人都很冷漠。”此时,她犹豫了,那只已靠近门的手不自觉地慢慢缩了回来,当她刚想离开的时候,门却吱地一声开了,出来的是一个年龄和她相仿的小姑娘:
淡蓝色的连衣裙,墨蓝色的鞋子以及一双深蓝色的发夹,让她惊呆了,第一次感觉到原来蓝色可以如此地美丽,以致于一个“蓝”字情不自禁地脱口而出。那个开门的小姑娘惊喜地笑了:“你怎么知道我叫兰?”就这样,两人偶然地认识了。
兰是一个开朗的女孩,经常跑来她家玩,玩累了,两人便一起谈过去,谈未来,总能叽哩呱啦地扯上一大堆。
相识十几天后,她第一次敲响了兰家里的门铃。兰很意外,但看到两眼泪痕的她,似乎明白了点什么。是的,她和父母吵架了。她们紧紧地抱在了一起,她嘴里不停地说着一句话“我不会原谅他们的!”此时,兰什么也没说,只是把她抱得更紧了。待她完全冷静下来,兰才问起了具体的缘故。原来,她的父母偷看了她的日记,三人便发生了争执,最后爸爸挥动了他的大手,嘴里扔下了一句“真是越来越坏了。”可兰听到这,却“扑哧“一声笑了,她很是气愤,分明是幸灾乐祸嘛!
“你很幸福“,她一脸的疑惑,兰不紧不慢地接着说“因为你的父母很爱你。你知道吗?曾经我也是这样一个幸福的女孩,但由于我的不珍惜,上帝把他们都接走了。”原来,一场突如其来的洪水残酷地夺走了兰父母的生命,如此突然……“但我告诉自己,即使他们不在了,我也要过得幸福,因为我不要再让他们担心。遇到再大的困难,我也会勇敢地走过去,只因为我是兰,蓝色是无所畏惧的!”尔后,一滴晶莹的泪珠夺眶而出。
她再一次感受到了蓝色所散发出来的魅力,而这次,却是来自心灵上的震撼和感动。也许就是从这一刻起,她开始钟情于蓝色的吧。
后记:
在某一天,兰去了令一座城市,她们分别了,但她却不悲伤,因为到处都有蓝(兰)的身影。偶然地,她看见了这样一句话:蓝色(blue)是美好的,但太多的蓝色(blues)就是忧郁和悲伤的象征了。她笑了,执起笔,写了起来:太多的蓝色(兰)有时也会是智慧和勇敢的化身。