关于语文的作文
行色匆匆的街道,来来往往的路人。对于每一个陌生人,从相识,相知到相熟,遇见便已是上上签。那些年的盛夏,风遇见云,花遇见树,萤火虫遇见星光,而我,遇见语文老师。
有温度
小学,从无知女孩到豆蔻少女,曾初见语文陆老师。班里俗称“灭绝师太”,较为纤瘦的身子却有着男人的烟嗓。每每语文课,便是我噩梦的开始。那年蝉鸣漾入人间,盛夏阳光夺神炫目,家里却动荡不安、鸡犬不宁。家丑不可外扬,虽极力掩盖,仍悲痛万分。语文课听写,冰冷的词语如针刺耳膜,纸上一片空白。果不其然,被请去“喝茶”。不禁懊悔,组织语言负荆请罪。可事实并非我想,陆老师压低语音,化身温柔小鹿。“最近是有不开心的事吗?”我低头不语,脑海里浮现争吵不休的场景,她为我理顺发梢,“都会过去的,放轻松慢慢来……”那一刻,我再也忍不住,泪如雨下。是她,将我碎落的心小心翼翼地捡起拼建。
课上的她,言辞刻薄,让人后退三分,但心思细腻的她,总能迅速察觉到他人细微的情感,化身为有温度的天使,令人同声相应。
携泥土
依然是小学,我转学了,陌生的城市,未知的一切,曾初见语文吴老师。他很爱笑,微弯的眼角也能看见时光的苍老。他比任何人都要心细,身为班主任,运动会上口袋有创口贴,艺术节时包里有发卡,对待语文,更是细致入微。依然记得,那次手滑写错的部首,他给我解释的很久,“‘口’表示说话,‘火’有点急躁,所以……”他讲了很多,内容也模糊不清,但学到的方法却铭记于心。
班级里,他总会和我们打成一片。如果说我们是肆意生长的花木,那他一定是携泥土的根系,有着朴实的性格,带着泥土的气息,芬芳着我们,感动着我们。
带露珠
初中,面对人生第一次分水岭——中考,定有不少压力,曾初见语文邱老师。个子不高却实力强悍,带领我们,一次又一次突破极限。可那次,不争气的我并没考到理想的成绩,心灰意冷地坐在位置上。天好像被撕了一个大洞,无边地倾泻着自己的悲伤。我想,神明也会感应到,窗外水珠敲打在玻璃上,迷了我的眼,再也看不清了,只剩下茫茫一片。邱老师将我叫去,让我坐下,她先是为我解释错题,之后便说:“其实这次试卷很难,你已经很厉害了,真正拉你分的,是理科……”那天,她讲了很多中考的战略,让我知道如何去奋斗,温柔的话语,期待的眼神,我频频点头,并下定决心。
办公室里,她更多的不是批评,而是鼓励。她会说,等到黑夜翻面,会是新的白昼;等到海啸退去,会是潮起潮落。会说明天又是新的一天,是新的开始,而她也会化身为带露珠的绿叶,带来崭新的未来。
曾初见的语文老师,都像是世间万物,他们是有温度的天使,是携泥土的根系,是带露珠的绿叶。虽然,我相信一切终有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽,但我不怕选择留恋不放手,因为等到风景都看透,他们将会化为世间万物,将语文,将爱,撒向万间,化为永恒。