关于秋的作文
空中弥漫着迷蒙的水雾,微风送来一阵又一阵寒意。雨淅淅沥沥地下着,落到水面,溅起了整个秋季的清凉。
不像夏天的雨来得迅速而猛烈,秋天的雨是温柔的。天色阴沉着,不多时便有星星点点的雨滴踏出优美的弧线落到地面,不经意间又逐渐扩大。待到雨停时,也是缓缓的,就像一位优雅的女子。我想,只因秋天是温柔细腻的,所以才会有这样柔软的雨吧。
我伸出手捡起一片落叶,细细体味掌心的冰凉,那独特的气息直达我的内心深处,顿时有一种无法言喻的清爽,我将树叶合在手心,默默许下一个美好的心愿——秋天一定能够听见并且准许我这个小小的要求吧。
我一直认为,这样的秋,是比春天更加吸引人的。
然而自古以来的文人雅士大多喜欢赞美春天,而遇到秋天便悲从中来,不能自已。春雨是“随风潜入夜,润物细无声”的无私奉献;春风是“一日看尽长安花”的仕途得意……春,总是伴随着一切的美好。反之,李璟眼中是“菡萏香销翠叶残”的秋,魏晋文人眼中是“焜黄华叶衰”的秋。秋天在人们眼中便是悲哀、惆怅的代名词。
可是秋究竟有什么罪过,竟值得人们如此对待呢?须知,没有秋天的满地枯黄,便不会有春天的生机盎然。叶的离去,既是为新芽让出生长的空间,又是为小草的萌发提供充足的养分。树叶的落下,本是万物轮回的一部分,世间一切的兴衰都是有定数的,我们何必要过分地关注那花朵枯黄的寂寥,而忽略那寂寥之后的勃勃生机呢?
与那些文人相比,我更佩服刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豁达胸襟和杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的满腔热情——他们看见了隐藏在秋天背后的鸟语花香。
我抬头望望阴沉的天空,大概颇具盛名的才子王勃在滕王阁四方宾客前挥笔写下“兴尽悲来,识盈虚之有数”之前也曾像我一样于秋雨中思考人生吧。
秋雨仍不知疲倦地下着,似是要倾尽她的温柔,来安抚逝去的生命。