关于年的作文
每次过年,一大清早空气中就飘着一股煮团子的香味儿,接着就是拨茶叶蛋的声音。到了大约5、6点钟,一家子闹哄哄地从被窝时打着哈欠爬出来,这就算是一天开始了。
其实按道理来说,过年是从十二月初八至大看初四。但是就正经的,过年只有四天,从初一至初四。但是虽然只有短短的四天,这车轮战天中,能干的事情却不少,这四天我们我们很快乐。
为什么过年就一定要煮团子、蒸年糕呢?是因为团子是圆的,代表日后生活团团圆圆,而年糕的“糕”谐音“高”,代表日后的财产和小孩的成绩就像芝麻开花一样——节节高。
之后,就是换春联。然后还要把“福”倒过来贴,代表“好运到了”或“福气到了”。
放爆竹是小孩子们最喜欢的,但是我们买爆竹并不是正午放,而是夜晚放。到了晚上,天黑漆漆的,用打火机一点,“滋滋滋”地就亮起火来了,拿着它在空中画个数个圆圆的小圈圈,就甭提有多美了。
我最喜欢干的事就是——
晚上大约11、12点从床上偷偷地爬起来,悄悄地穿衣,拿出擦炮。“噼噼啪啪”一阵脆响,家人都醒了。我便收回擦炮,将屑子拾回盒子,回到床上继续若无其事地睡觉。当听见阳台上“谁家孩子放的擦炮,是隔壁家吧?”“宝宝睡得很熟啊!”“到底是谁呢?应该是个孩子。”……之类的话,我就会忍不住笑起来,躲在被窝里,小声地说道:“是我!”。
我喜欢的第二件事就是发压岁钱。五百的、一千的……沉甸甸的,拿在手里,有一种怪舒服地感觉。然后买吃的,好吃的东西将我的嘴巴塞得鼓鼓的,想嚼都嚼不起来了。
我们这里有一个规矩,从初一到初三都不许扫地,不许泼水,不许动土,不许动剪刀,不许晒衣服,不许说不吉利的话,不许打骂小孩。想必许多地方应该都有。
过年时,大街有许多人,许多车。处处都看味弥漫,处处都充满着思念和爱,处处都有着浓浓的年味。