关于年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”人们总在回忆中送走这一年,又在不断的幻想中期盼着来年,家乡的年味总是最足的,但是随着年龄这的增长,时光的流逝,这种传承着中华悠久历史的节日氛围,也慢慢变淡了。
小时候的我最喜欢的节日就是春节,最爱看的节目就是春节联欢晚会。对于我来说,没有什么比这过年七天更乐呵的了:贴春联,挂福字,包饺子,放鞭炮,一个个忙得不亦悦乎。然而,随着年龄的增长,大家渐渐对春节失去了兴趣,人们都在忙,亲戚们根本没有时间聚在一起。春联依旧贴,红灯照样挂,鞭炮仍然放,可是总觉得春节不是这么回事,总觉得春节真的是越来越没有意思,越来越没有年味。
我经常想:“如果这样下去,那么再过几年,人们也许就要忘记春节这千年节日的习俗了?忘记了春节作为中华民族传统节日的真正的味道了?”
的确在这个信息高速发展的时代,我们对年味的感觉有了很多的变化,与以往有了很多的不同,从小时候期盼着过年只是为了放假,为了能够收到红包,才期盼着过年,而如今却期盼的是在过年时能够全家团圆的坐在一起吃着年夜饭,聊着过去一年的趣事,年味浓浓最浓就是子夜。家家灯火通明,喜气洋洋,全家人欢聚一堂,各种小菜摆满饭桌,一家人开怀畅饮,共叙亲情,说着吉祥祝福的话语,有说有笑,其乐融融。既有了口福,又填饱了肚子,还温暖了心坎。一家人在华声笑语中度过了每一年,又在期盼迎来了新的一年。
尽管没有小时候的那种无忧无虑,很多人觉得年味在慢慢淡化,但还是有着亲情的温暖,虽然年味在不断地变化着,但是永不改变的是亲情。