关于年的作文
“爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏。”又是一年春节,又是一年团圆的日子,又是一个举国同庆的节日。
春节前,家家户户都灯火通明,欢声笑语。他们忙着扫荡年货,忙着打扫家里的卫生,忙着装饰房屋,忙着准备食材。
中国农历的岁首称作春节,是中华人民最隆重的传统节日,也是一个象征团结、兴旺,对未来寄托美好意愿的节日。中华人民过春节已经有四千年的历史了,民间传说:古时,有怪兽名曰“年”,形若狮子而独角。定时出现伤害人畜,人们苦无制服之法。一次,“年”闯入某村,巧遇穿红衣,燃竹竿取暖者,“噼拍”爆炸有声,红光闪耀,“年”惊窜奔逃。于是人们认识“年”性,每逢“年”出时,家家户户闭门家居,贴红联,燃爆竹以驱“年”。“年”果不再来。人们庆幸过了“年关”,敲锣打鼓,互称“恭喜”。从此有了“过年”。
而今年的年过得有些别样。一家人接来外公外婆在新家过新年。在大年初一时候又迎来了哥哥姐姐妹妹,从大年初一陪我一直到初四。今年的年少了外出走亲戚,全程在家里,有时出去玩了玩。今年的休息时间也少了的,以前大年初四初五还在走亲戚玩儿呢的时候,这时候就已经开始读书写作业了。在还好些店门没开时就已经又补课了。
时光流逝,岁月如梭。春节就是这样一个接一个的过去了。它意味着亲人团聚,意味着卸下一年的不快与负担。我想我们都应该好好珍惜春节这个不可多得的节日,哪怕仅仅是为了与亲人团聚。因为,它是你心底最直接的期待,最温柔的一束光芒……
最后,新的一年希望自己能够做到最好!