关于年的作文
纵使是寒假,也无奈被各种各样的辅导课挤满。年关将至,可奈何不了过年没有过年的样子。身旁的妹妹也抱怨道:“现在真是越来越没有年味了。都感觉不到过年的气氛,尤其是今年。”
今年对我们是很重要的一年,面临着初升高的抉择,开学随即而至的英语加试更是压得我们喘不过起来。周边的世界仿佛理解我们的心思,好像怎么也欢愉不起来。以往年关时分总是哼哼的“好运来”今年却始终没有奏响;以往噼里啪啦的鞭炮烟花也只是稀稀拉拉的上演着;以往大街上的花花绿绿今年也没有抹上。真是一点过年的感觉都没有。
大年三十,我才从繁重的学习中逃离出来。赶到爷爷奶奶家,与妹妹一家聚聚。今年的餐桌上少了些热闹的感觉,大人们的谈话也总围绕着学习。吃完饭,我和妹妹只是安静的坐在电视机前看了会儿电视。与往年不同,我们没有出去溜一圈买掼炮玩,而是早早的回了家。坐在回家的出租车上,我不禁在心中感叹道:“难道初三的孩子连过个好年的资格都没有吗?”
忽热,“噼里啪啦——”车窗外响起了一阵鞭炮声,我一下子从沉思中惊醒。车子飞快的驶过大街上正在放炮仗的人家,我不禁回头追寻那闪亮的光影,看着大人孩子们欢笑的脸庞,我忽然明白了:真正的负担是自己给的。
身上的重担不是来自家长,更不是来自老师,而是来自我们自己。年味只有心中如过年般喜庆的人才能感觉的到。如果你心中只想着那些数字符号和英文字符,你怎么能感觉到过年的气息呢?所以,能不能过个好年全凭你自己。学习的时候是要紧绷思想、全神贯注,但过年的时候不妨放松下来,好好感受过年的热闹气氛,给劳累的思想做个眼保健操。这和我们将来的人生路上遇到的艰难时刻一样,一定要忙里偷闲,给自己劳累的身心有个放松的机会。一直紧绷着的弦寿命总是不长,弦只有时紧时松才能飞的更远。
放轻松吧,给你的心找个栖息地。