春卷的作文
春卷是我们家乡的一道特色点心,每到春节,家家户户都会包春卷,吃春卷。今年春节,我就在奶奶的帮助下学会了包春卷。
包春卷,首先要准备春卷皮。我和奶奶来到菜场,挑选了一家老店,目睹了春卷皮的制作过程:火炉上搁着一块烧得滚烫的铁板,制作者一只手托着和好的软面团,往铁板上那么轻轻一蘸,一张春卷皮瞬即成型。而另一只手麻利地将春卷皮翻过来,等待数秒,春卷皮就烙好了。整个过程简单而又有趣,看得我目瞪口呆,所谓“熟能生巧”,就是这么回事吧!
买好春卷皮,回到家,奶奶准备了两种馅,一种是青菜猪肉馅儿,一种是豆沙馅儿。所有材料准备齐全后,开始包春卷了。我先拿起一张薄如蝉翼的春卷皮,用左手小心翼翼地托着,生怕戳破了。然后用筷子夹了一大块青菜肉馅放在春卷皮的中间,再用双手把两边对折,折成长方形的条儿。最后像奶奶那样用拇指蘸了点水,把春卷的口子粘好,我亲手包的第一个春卷就诞生了!我像呵护宝贝似的把它轻轻地放在桌上,瞧瞧奶奶包的,细长有形,而我的,显然有点“胖”。没多大会儿工夫,我的“胖妞”就张开了小嘴,怎么都合不拢。奶奶笑着说:“你放的馅太多了,得帮它减减肥。”在奶奶的帮助下,去掉一些馅后,一个美美的春卷出炉了。
吸取了刚才的教训,我又包了一个,自我感觉良好。我的双手逐渐变得灵活起来:拿皮,放馅,卷成条儿……一下子包了十来个,简直可以与奶奶的媲美了。你看,“熟能生巧”就是这么回事!
春卷很快包好了,奶奶拿起春卷放在锅里炸。渐渐地,春卷由白变黄,再至金黄浮起,一阵阵香味扑鼻而来,馋得我“口水流下三千尺”。春卷出油锅啦!我夹起一个放在嘴里,又香又脆,青菜肉馅儿的鲜美无比,豆沙馅儿的甜入心底。食之,让人回味无穷呀!
至今,春卷的味儿还留在我的嘴里呢!