对于我们小孩来说,最能使我们喜悦的事情,便是做事取得成功。因为它不但能带给我们巨大的成就感,而且能为下一次的参加予以信心。
前段时间,我们从英语老师口中得知,第十届的“希望英语”比赛已经开始了,并建议大家都去参加,以提高自己的口语水平。由于我上次错过了报名时间而没参加比赛,这次我便抓住了时机,赶紧去报了名,随后就是准备比赛的日子。
在那段时间内,我比平时更加认真地听课,想在课堂上掌握好知识,节省课后复习的时间。为了能写出一篇优秀的参赛稿,可谓是“过五关,斩六将”。当我写出一篇符合要求的中文稿后,我还得经过不断地修改,给家长参考后,再进行翻译。为了减少那些翻译后的生词,我通常将句子中的词语换成简单一些的,使我的背诵能流畅些。写好的参赛稿打印好后,再让老师修改一番,这才算合格。眼见离比赛时间越来越短,只能挤出一些时间,来准备比赛。那几天,当同学在下课时出去打球,或在教室与同学玩耍的时候,我就拿出那张参赛稿,认真的背诵。每当有什么不懂的单词,也会向同学请教。通过不断的努力,我终于能流畅地进行演讲。由于是初次参加这项比赛,我的情绪也因赛场的气氛而变得紧张了起来。但我看见一些选手的沉着表情和老师的会心微笑,也逐渐地进入了比赛状态。面对三位评委,我镇定自如,由始至终。我都微笑着演讲,展示出我最好的一面。这次良好的比赛状态让我顺利进入了复赛,虽然只是“希望奖”,但我已经品尝到了成功的喜悦。
结果并不重要,重要的是参与的过程。只要你为自己的追求做出努力,并且持之以恒,超越了自我。那么,成功就不再遥远。