哈尔滨不仅是一座美丽的冰城,而且也有一个特别受欢迎的小吃—那就是冰糖葫芦。
你看,那些冰糖葫芦,山楂的、海棠果的、香蕉的、橘子的……不用吃,单是看就挺馋人的。
我只要有了零花钱,除了放在存钱罐里存一些,其它的总要剩下一点儿买冰糖葫芦吃,我最爱吃的是用山楂做的冰糖葫芦,长长一大串,有12颗山楂,大个的排在前头,咬一口,甜甜的、酸酸的、凉凉的,吃的时候,身子还会激灵灵打个“冷颤”呢,可诱人了。冰糖葫芦不仅好吃,看起来也赏心悦目:珍珠似的山楂,包着一层糖衣,就好像一个个红玛瑙,好看极了。
冰糖葫芦的做法也很简单,先要用小刀将山楂的籽剔掉,再用木签把山楂串在一起,接着再熬糖,先把糖倒进锅里,再加上适量的水,熬上一会儿,最后把山楂串上的山楂涂上糖浆,放入冰箱冷冻几分钟,冰糖葫芦便大功告成啦!
只要你细细去品冰糖葫芦,你一定能尝出冰糖葫芦酸中带甜、甜中带酸的人间美味。