福州最有名的小吃就要数鱼丸了。福州的三坊七巷里有许多家老字号鱼丸店,总有很多人排着长队,等待着吃美味的鱼丸。
福州的鱼丸注重选料和制作工艺而闻名遐迩。鱼丸大多用都用鲜黄鱼、马鲛鱼、鳗鱼为主食材。
福州鱼丸的做法简单。先把鱼肉剁碎,然后加精盐,少量味精,少量水和鸡蛋清,加完后;朝一个方向打到粘稠,慢慢加入150克生粉放一旁,用100克猪肉加少量葱花、酱油、蛋清、味精、花椒面和精盐、料酒还有老抽拌匀。搓成一个个小圆球,撒一些生粉在表面,大拇指上下移动把肉丸塞进去,搓两下就可以煮了。
煮完后的鱼丸很香,咬起来弹性十足,一口下去,汤汁就渗到嘴里了。肉馅咸点,也算美味了。细细品味,慢慢咀嚼,真是回味无穷,畅快淋漓啦!
鱼丸有很多吃法。用清水煮,当作火锅料,用鸡汤和骨头汤煮。
福州鱼丸好吃又好做,你喜不喜欢吃呢?