街作文500字_高中高一作文
元宵节是中国传统的节日,吃元宵,看花灯,猜字谜都是元宵节的传统习俗。吃过晚饭,我和爸爸、妈妈迫不及待地赶到绍兴市区西街逛灯会。
我拉着爸爸、妈妈的手悠闲地踏着西街的青石板,仿佛穿越时空来到了明清时期的集市上。灯会上灯光璀璨,人流如潮。西街长长的青石路,一眼望不到尽头;两边是古色古香的瓦房,家家户户门口都挂满了多姿多彩的灯笼。各种各样的花灯,有龙腾虎跃、马到成功、孔雀开屏、双龙戏珠、一帆风顺、三羊开泰……象征着胜利、平安、进取;一只只十二生肖地花灯,惟妙惟肖、栩栩如生。还有象征绍兴的乌棚小船、酒坛、鱼虾等各式彩灯。此中我最喜欢的就是“孔雀开屏”,它那标致的大尾巴一张一合,非常形象,非常逼真。两旁另有两3个仙鹤,另有那一艘大船,我瞥见那艘大船,我就感觉我在开船,在海上航行。我们跟在人群后面,随波逐流,慢慢地品味着绍兴古城的风貌;西街里面曲径通幽,不但有潺潺流水、小桥,还有窄小的古弄。爸爸感慨地说想不到繁华的绍兴城中还躲藏着这么一块与世隔绝的院落,连声自言自语地说难得难得。
有的人买上零食在路边一边休息一边吃零食,有的小伴侣买上荧光棒和荧光球在古弄里玩耍,我们拍了好几张照片留做纪念。在西街古城保护区越来越多的赏灯游人聚拢过来,穿梭在各条小巷、小弄。人群中不时碰见熟人,有我的同学,爸妈的同事。看来大家对传统节日还是比较热衷的,都出来参与了进来。虽然气温在零度以下,但大家的热情却很高。看,在花灯下,每一张面孔都洋溢是温暖的微笑!
这真是一个斑斓的黑夜啊!我喜欢斑斓的花灯。