关于街的作文
我曾在一家刊物上看到这样一个故事:
有个商人在一块招牌上写了3个字,挂在店门口,不一会儿他就被警察抓走了,原来,他把“卖袜子“写成了“卖妹子“。虽然他再三为自己辩解,但依据法律程序,公安局仍要对他进行调查。
看了这个故事,我觉得这个商人真是可悲。我国是一个文明古国,我们的方块字有着悠久的历史。作为炎黄子孙,竟闹出这样的笑话,不能正确运用、书写祖国的文字,多不光彩啊!
生活中这样的例子也并不少见。不知大家留意过没有,街上贴的广告、在一些小店门前的广告板上、小店里总会有几个错别字杵在那儿:水果店品种介绍的牌子上,“芒果“的“芒“总会被写成"芝",“西瓜“的“瓜“写成了“爪“,还有,快餐店的牌上,“餐“字总会写成“占“,菜谱上,“马铃薯“有的还写作“马0焦",我看了半天也看不懂,后来问了店主才明白文具店的"具"有的写少了一横~~~
我觉得错别字的出现,影响了城市的声誉,反映出该城市的文化水平较差。试想:上述的事例要是让外国人知道了,还不知他们会怎样笑话我们呢。让在国外的华人们如何在外国人面前抬起头来?
“凡事应从小做起,从我做起。“这是上幼儿园时老师教给我们的道理,那么,写正确每一个汉字,不让错别字再蔓延街头,改善我们的生活环境,也该从我做起,从我们写的每一个汉字开始。
炎黄子孙们,让我们行动起来,写好每一个汉字,走上街头,消灭那些错别字!