生命_450字
寒月对镜,我总有不尽的怀想。
某个幽寂的夜晚,月光铺成一条光华的小路。盲孩子对月而立,在薄霜上印下他寂寞的孤影。看不见月亮的皎洁,天宇的幽蓝和翠绿的荧光。只有陪伴他的永世孤独和不被包容的冷落。
“生命是可爱的,但寒冷的,寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死”——若世界没有了爱。
我驾随着对生命最本性的呼唤和热切的想望,愿每一个不辛的人的得到爱的温存,而非形式的同情。在生命不屈不折的顽强里,有对人世最卑弱的希冀,和作为生者应有的尊严。即使在蜂蝶,飞蛾,蝼蚁最微弱的心跳里,我亦能感受生命存在的珍重。
生命是值得敬畏的,也是无法预知的。谁曾想到过隐匿在草叶间的隐虫,因游人无意间的闯入,而残尸于书页间。一个盲孩子注定要在逃脱不掉的黑暗里度过余生,感受来自人世间的冷暖和接受呱械?或形式的施舍。
自然赋予生同等的存在,不等的机体和诞生,然而却有着各自的弥补和缺失。那个孤独的盲孩子虽然看不到摇曳的日影,绿色的叶子和自己的面影,却在心底感受到了世界的美丽,阳光的和暖,胜过有眼睛的健全者。
或许寂静是生命永远摆脱不掉的孤单,我久久地想。那个盲孩子要用怎样的艰辛走完寂寞的生?在凄风里,在雨里,在无人的街巷,在奢侈的爱里,生命有多少真实?违心的文字外的现实世界里,形式的同情里,多少心在污蔑的假面里干涸。
我独行于每一个凋残的生命最焦灼的眼底,站在世界的中心呼唤人性的爱念。