字典的作文
我喜欢书,尤其是工具书。性能比较强的-----字典。
我和“字典”就像是一对无话不谈的好朋友。有什么疑难杂症我都喜欢寻求我的“字典”好友帮忙。有时“字典”朋友还是我公正的裁判呢!说来你肯定会不相信,不管怎么样先听我说。
记得有一次,妈妈帮我买了一本《红楼梦》作礼物,对于这件礼物我也是爱不释手。时常拿来读读,可由于才疏学浅书中大量的字还是不认识,这时我就会想起我的好朋友“字典”。因为它能给我解决这些难题。
有一天晚饭后,我闲来无事拿起我最喜欢的《红楼梦》这本书来读时,读到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的时候,爸爸忽然拍拍我的肩膀说:“女儿,好像是读错了一个字音吧?”听着爸爸的这话我有点疑惑了,难道真的是我读错了?为了得到确认我小声的问了问爸爸说:“爸,真的是我读错了,那你说应该读什么音?爸爸坚定地说“荒应该读书第三声!”而我坚持认为应该是读第一声。就这么我和爸爸彼此都坚定着自己的答案。但最终我们都没有讨论出结果。为了保险起见,还是去找找我的好朋友“字典”去吧。在那我一定能寻求到更好的答案的。”说着便把我的好朋友“字典”拉出来做公正的裁判了。“字典”裁判立马在它的脑海中检索了一下信息。不一会儿,“字典”裁判就给出了我们答案。
“字典”裁判笑嬉嬉地对我说:“呵呵………恭禧你,你的读法是正确的。”听到这消息后我高兴得蹦了起来,连连跑到爸爸面前做鬼脸。爸爸也气得没话可说,忽然间,爸爸语重心长的对我说:“爸爸,之所以会读错是因为我那时家里穷没钱上学,可如今咱家跟过去不一样了,能供你们几个上学了,爸爸就希望你们将来有出息。”