字典的作文
今天,我们进行了一场生动有趣的查字典比赛。
比赛开始前,老师宣布了比赛规则:出10个字,其中5个字用部首查字法查出它的读音,另外5个字则给我们意思,让我们用音序查字法去找它的页码,谁找得快而且准确谁就取得胜利。
比赛还没开始,大家都死死地盯着手中的字典,希望老师把要查的几个字快告诉我们。不一会儿,字来了,我看着那几个与我不熟的“兄弟”,心里不禁发起了愁,哎!我和你们都不熟,我该怎么查呀?
我赶快拿起字典,不管三七二十一,找到部首查字法,可我左找找,右找找,就是找不到“凹”的部首。这个“凹”哪里有部首呀。我又去找“斡”,这对我来说可比那个“凹”来得简单多了,我心里不禁暗笑,匆匆忙忙地翻到“卓”字旁,又翻到了“斡”字,便拿起笔飞快地把读音记了下来。
我又向下一个字“魍”出击,这个字对我来说可是小菜一碟,我匆忙地翻到“鬼”字旁,找到了“魍”字。可我又遇到了我平生最恨的“拦路虎”:夔,我把这个字又往边上一丢,又去找下一个字。可我刚准备往下查,谁知卞勇文他已经查好了10个字,我可顾不上伤心,又拿起了字典,风风火火地查起来。啊!哪里有什么“棘”呀?我突然想起了这个字好象读ji。我便翻起了音序查字,这个字真的读“ji”。我身边好多人都
查好了,这可把我急得像热锅上的蚂蚁。好不容易,我才把10个字查出来,累得我都快趴下了。
虽然比赛的结果还没出来,但是通过这次比赛,既锻炼了我们的分析能力,也锻炼了我们动手的灵活度,我明白了以后我们不会的生字词,不要老是去问家长和老师,要自己多查字典,勤查字典。