字典的作文
在我的书橱里,“住着”我的“好朋友”,它们是:《新华字典》、《小学生词典》、《现代汉语词典》……每当我有困难时,它们总是热情地帮我解决。
字典是我的好朋友,它能帮我解决许多难题。
一次,老师让我们预习第十一课《灯光》。突然,一个“憧”字把我难倒了。我想:这个字右面是“童”字,大概读“tong”吧!但我转念一想:不对呀!“簇”字下面有个“族”字,但它不读“zu”呀!正当我犹豫不决时,仿佛听见一个小声音在叫我。我循声望去,原来是《新华字典》!我忙拿起它,查了起来。先查竖心旁,再查十二画,最后,我终于找到了“憧”字。原来,它不读“tong”,而是读“chong”,组词“憧憬”,意思是向往。从这以后,我无论在哪里看到这个字,都不会读错了。
我喜欢看一些课外读物,常常会遇到一些不理解的词语。一次,我在看书时,遇到了“懦弱”这个词语。本来,我对这个词语不了解,查了《小学生词典》以后,我才知道“懦弱”解释为软弱无能。这使我对这个词语有了了解,以后我再也不会忘记这个词语的意思了。
还有一次,我在写《小鸭子》这篇文章时,遇到了一个小难题。我正写着:小鸭子向我这儿走来,可不知用“蹒跚”好,还是用“慢慢”好。这是,《现代汉语词典》从书橱里“跳”了出来,对我说:“让我来帮你吧!”经过一番查找后,我终于理解了这两个词的意思。“蹒跚”解释为走路缓慢,摇摇摆摆,而“慢慢”解释为缓慢。我选择了“蹒跚”这个词语,因为这个词语更适合这篇文章。
谢谢你,字典!是你在我有困难的时候帮助了我,是你用那学问渊博的“头脑”帮我解决了种种难题,是你让我学得更多,懂得更多!
我爱你字典朋友!