字典的作文
在我的书橱里,“住着”我的“好朋友”,他们是《新华字典》、《小学生字典》、《现代汉语词典》……每当我有困难时,它们总是热情地帮我解决。字典是我的好朋友,它总能帮我解决许多难题。
一次,老师让我们预习第12课《繁星》。突然,一个“穹”字把我难倒了。我想:这个字下面是“弓”,大概读“gong”吧!但我转念一想:不对呀!“簇”下面有个“族”字,但它却不读“zu”。突然仿佛一个声音在叫我,我循声望去,原来是《新华字典》!我忙拿起它,查了起来,先查“穴”字头,再查三画,最后,我终于在378页上找到了“穹”字,原来,它不读“gong”,而是读“qiong”,意思是高起成拱形。从这以后,我无论在哪里看到这个字都不会读错了。
我经常看一些课外书,常常会遇到一些不理解的字词。一次,我在看书时遇到了“懦弱”这个词语不了解,查了《小学生词典》后,才知道“懦弱”是软弱无能。这使我对它有了了解,以后我再也不会忘记这个词的意思了。
我不仅爱看书,对写作也很感兴趣。一次,我在写《喂鸽子》这篇文章时,遇到了一个小难题。我正写着:小白鸽朝我这儿走来。可不知是用“蹒跚”好,还是用“慢慢”好。这时,《现代汉语词典》从书橱里“跳”了出来,对我说:“让我来帮助你吧!”经过一番查找后,我终于理清了这两个词语的区别。“蹒跚”解释为走路缓慢,摇摇摆摆,而“慢慢”解释为缓慢。于是我选择了“蹒跚”这个词语,因为它更适合这篇文章。
谢谢你,字典!是你在我有困难时帮助了我,是你用那学识渊博的“大脑”帮我解决了种种难题,是你让我学的更多,懂得更多!
我爱你——字典!