字典的作文
我的家里有许多“宝藏”:有小巧的“兵马俑”,有我自己的小杯子,有千变万化的“川剧变脸”玩具,还有我那总是“四脚朝天”躺在床上的“咩咩羊”和“大熊猫”……而我最心爱的那个却再平常不过了——那是一本第11版的《新华字典》。
我有许多字典,但我如果全都搬出来让你看,保证你唯独会盯着它吃惊得张大嘴巴,因为它的“相貌”太“出众”了:这本字典是爸爸在我一年级刚刚学查字典时给我买的,它的封皮已经掉了。已经开始泛黄的书页,也都一张张地散落,又被我一张张认真地整理好,仔细地放在我的文件袋里,甚至有那么几页都是被我用胶水粘上去才能勉强正常使用。
它为什么会变成这样?这要从我一年级的时候说起。
那时,这本字典被爸爸从书店买了回来。自从那时起,字典变成了我最喜欢玩的“玩具”。无论我走到哪里,都要带上它,这样我就可以随时探究里面的奥秘;在家里,我会抽出空暇的时间翻开它,努力想记住所有我不认识的字;每每我看它的时候,我都会感受到,在浩瀚的知识海洋里,我又是多么的渺小……
物品终究是物品。四年后,它变得如此破烂不堪;书页由白变黄,汉字变得黯淡,就像一个人的眼睛一般,不再炯炯有神,而是充满了岁月的痕迹。像孔子和《周易》,“韦编三绝”这个成语用在它身上也不为过。如果要为它记功,“一等功”的称号也无法让我满足。
现在,它仍在我的书桌里,兢兢业业地为我服务着,为我的学习保驾护航。无论它再破,也不会退休的。因为它已经成为了我最好的老师,成为了我的亲人了。