字典的作文
我还在妈妈肚子里的时候,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈就开始翻着《新华字典》给我起名字了。一天晚上,我们家召开名字讨论会。奶奶拿着字典说:“叫张心乐吧!希望我的孙女能永远开心快乐!”爷爷夺过字典说:“叫张馨雨吧!我希望孙女像花儿一样享受雨水的滋润,健康成长!”最后还是爸爸开了腔:“叫张一文吧!因为他们这一代是知识爆炸的时代,没有知识可是寸步难行呀!我们一家子都吃了没有文化的亏,可不能让咱家的新一代也吃没有文化的亏!我希望我的女儿成为一名有文化的秀女、才女!”妈妈也连声附和。就这样我的名字就定下来了。2002年8月1日晚8:20,我降生了,我的名字也就真的跟着我长大了。
也许是名字的缘故吧,我从小就是个“书虫”。喜欢看书的我早早的就和《新华字典》打上了交道。所以,上学带着字典,看书带着字典已经成为了我的一个习惯。有一次上语文课,老师在讲课时突然遇到一个不明白的词语,就问我们:“同学们,谁带着字典了,借我用一用?”
“老师,我有!”我把手举得老高。因此,我又得到老师的表扬:“我们班的张一文就是爱学习,人也聪明,更主要的是人家有个好的学习习惯,随身装着字典。嗯!我最满意有这样的好同学了!”其他同学都用羡慕的眼光望着我,我感到自己高大了许多。从此,在我的影响下,我们班许多同学都养成了上学带字典的好习惯。
除了学习上的作用,《新华字典》在我家里也发挥了巨大的作用。因为天气转冷,妈妈开始在楼上做饭。于是,妈妈买了一台电饭煲。买回家后,妈妈望着天书一样的《使用说明书》发了愁。我急忙凑近了帮着想办法。“妈——要不查查字典吧!兴许能帮你解决问题。”