我有一位上学、放学都跟着我的“老师”。他有渊博的知识,经常告诉我不认识的和不理解的词,还告诉我一次有哪几种意思。
一天,我正在看书,忽然一个“抠”字把我难住了。念什么呢?是不是念“区”?我叫绞尽脑汁可,怎么也想不出。嗳,念“区”算了。可是我又想起老师的话:“对学习不能马虎,更不能一知半解,不懂装懂。只有老老实实,一丝不苟才能牢固掌握住知识。”于是无就请了“老师”。哦,原来它念“kou”。啊!我的“老师”帮助我登上一级学习的阶梯。
记得还有一天,我正在复习功课,“推敲”这个次群把我难住了。它是什么意思呢?我想:“推”准是推门的“推”,“敲”准是敲门的“敲”。那“推敲”到底是怎么意思呢?我怎么也搞不清楚。我去问爸爸,爸爸说:“你自己独立思考。”我着急地说:“我已经想了很久了!”爸爸还是坚持要我自己想办法。于是我又一次向我的“老师”请教,原来它是“斟酌文章的字句”的意思啊。啊!我的老师又一次帮助我攻破了一个“堡垒”。
一天早晨,上二年级的弟弟故意跑来问我:“哥哥,‘张牙舞爪’这个成语的.‘张’和‘东张西望’这个成语的‘张’各是什么意思?”这一下可把我难住了。这时弟弟露出了看不起我的神态,笑了起来:“五年级了,连‘张’的两种意思都不知道。”我说:“我进屋去问问我的‘老师’一会儿再来告诉你。”果然,“老师”告诉了我。我又去告诉弟弟:第一个“张”是“展开”的意思,第二个是“看”的意思。弟弟奇怪的问:“你的老师在哪儿呀?”我笑着回答:“我的‘老师’在书包里呢。”
我的“老师”真棒!同学们,你们认识我的“老师”吗?