字典的作文
“别看字典小,学习少不了。笔划拼音齐,随时需要随时找。”
嗨,大家好,我是《新华字典》。
别小瞧我,我比电子词典好。不用充电不伤眼睛,携带方便。
“把《新华字典》拿出来!我要检查。”班主任用聚光小眼睛扫描教室里每一张课桌。寻找着我。
从第一组到第四组,又从第四组到第一组。
哈哈,我的身份多重要。
“你的字典呢?”班主任质问。被问的同学涨红了脸,低下了头。其他的同学也低下来头。
哎,我真的很重吗?上学不带上我,你们迟早会后悔的!
班主任继续在教室里转,注视着每一张课桌。“一、二、三……总共11本。”脸色铁青,看上去很生气。
“为什么不带字典?养成好习惯那么难吗?”
“……”
“这是什么字?”一个声音问。
“你不是很聪明吗?不用查字典。”一个声音答。
“要是有一本字典就好了。”一个声音在叹息。
我洋洋自得,我这么重要,竟然不带我玩。也好,没人逼你不带我。让你们吃吃亏。
班主任千叮咛万嘱咐:随时随地查字典。不听!问题出来了:词汇量一般般,理解能力一般般。甚至自己造“词”,闹出大笑话。
眼下就有血的教训。比如:“核辐射被我们‘吃’进肚子。”“吃”字是什么意思?有什么作用?有的答:“吃”是拟人手法。有的答:“吃”被核辐射拟人化了。因为没有带字典,痛失4分。中考是允许带字典的,可爱的同学们,你们平时为什么不带字典,等到中考那一天,带了字典也不会用啊。
亡羊补牢,为时未晚!
想当年,周总理的书桌上还有一本翻烂了的《新华字典》。你们上学把我丢在家里。这算怎么回事?
字到用时方恨少,白发懊悔方为迟。