字典的作文
今天,我在学作文。上课时,老师让我们进行了查字典比赛。
比赛开始了,老师在黑板上写上了“凹、斡、魍、棘、骋”五个字。一看到这几个字,我就傻了眼,这些字我素味平生,怎么查呀!一打开字典看见密密麻麻 的字行,我头脑里就一个字“晕”!我心里想:这不是大海捞针吗?我愁眉苦脸的,想着怎么才能赢得这场比赛。我想:我是班里大名鼎鼎的查字典大王,我怎么能 输给这几个小字呢!于是我认真地查起字典来,我认识第一个字,就用拼音查字法,不到一分钟就查出来了。第二个字可就难了,我又不认识它,怎么办呢?我灵机 一动,就用部首查字法,我先数了数它的笔画,果然,很快查出来了。后面这几个字可就难了,我绞尽脑汁,好不容易查了出来。可是还是被云菲姐和曾心姐她们抢 先完成了。老师公布结果:第一轮比赛云菲和曾心第一名,丹泳第二名……
第二轮比赛开始了,这回可跟第一轮不一样。老师把拼音和意思写出来,让我们查。全班同学异口同声说:“我晕,我晕,我晕晕晕。”声音比火山爆发不要 大!说归说,同学们的手可一刻也不停。不一会儿我就剩两个字了,不知道有没有人超过了我?我心里想:太爷、太太爷、太太太爷……千万要让我得第一名。让我 意想不到的是我又是第二名。呀!看来我还得加强练习了!
今天的查字典比赛真有意思!