字典的作文
今天老师告诉我们一个特大的好消息,下午在班里要举行一场查字典比赛,让我们带字典过来。
我们一个个跃跃欲试,激动极了,有的同学在班级大声说:“终于可以大显身手了。”我对自己信心满满的,因为我在家里做作业时,碰到不会的字儿,我都会用部首查字法,我对自己很有信心。
下午第二节课开始了,老师让带字典的人把字典举起来,同学们高高的把字典举在老师眼前,争先恐后的,你不让我,我不让你,生怕老师看不到他的字典。但我的同桌却没有把字典举起来,哦,原来是他带的是词典,老师再三强调他还是充耳不闻。
活动开始了,同学们都全神贯注的盯着黑板看。老师先写了一个"黑"字,同学们异口同声的喊到:“是黑!是黑!”只见有的同学已经翻到“黑”了,可是老师又加了四画,这个字竟然是"默",同学们七嘴八舌,议论纷纷。翻到"黑”的同学不禁长长的叹了口气,无精打采的说:“刚才的努力全部都白费了。”但我们还是一个个志在必得,教室里顿时安静了下来,有的人埋头苦干,有的人在空中数笔画,还有的人在挠头,想来想去脑海里还是一片空白。还有的人脸上很兴奋的样子,迅速的翻页码,生怕自己得不到第一名。老师认真的说:“查到这个字,千万别说多少页,我要看看有多少人不会查字典。”可是,有个同学实在忍不住了,就迫不及待的说:“是352页,老师。”哈哈,就这样,大家全都知道了页码。
通过这次活动让我们真正体会到了字典的重要性,它是我们的好朋友,遇到不会的字一定要及时查看,不能懒惰。