字典的作文
我有一个学习朋友,它的名字叫做“字典”,它可是我学习的好帮手,你别看它是一个厚厚的小本子,它的脑子里有许多知识,在我遇到困难时,它就会派上大用场呢。
这天,我放学回到家,拿出作业本开始写作业了,可是,我很快就被一道语文家庭作业困住了,那道题目是部首查字法,需要查“繁”字。虽然,我知道这个字怎么读,但是,题目是要用部首查字法,而不是音序查字法,这下我可犯难了,“该怎样做呢?要不随便写一个算了。”正当我要拿起本子要随便写一个的时候,脑海里却浮出了老师说的一句话:“如果你在不会写的时候,你可不要瞎写,先查一下字典。”这句话使我想到了我的学习朋友──字典。
现在,我要开始查字典了,我先查它的部首“系”,它的页数是在133页,它的读音是“fán”,可以组词:纷繁、繁星、繁复、繁冗,这个字一共有17画。把这道题目写完后,我觉得这本字典对我来说,越来越有用了,而且还能够增强我独立学习的能力,不是一遇到生字就找爸爸或妈妈帮忙。
现在,我认识的字、词语也越来越多了,但是,还有许多难题在等着我呢。有一天,上课了,老师让我们读课文,老师去办公室了。我们开始读课文,可是,我读到一半停住了,因为有一个词我不理解,那个词是“笔直”,我想起了我的好朋友──字典,我开始查了,首先,我查笔的首字母“B”,然后,我看见了笔在哪页然后一翻,真的,它在25页,意思是:很直。我终于明白了,又继续阅读起来。
我越来越懂得字典这个朋友对我的重要性了,以后,我一定要多看课外书,多查字典,从中得到无穷的乐趣。