字典的作文
今天,我和玉瑶进行了一场查字典比赛。
周老师平静地问:“准备好了吗?”
“准备好了!”我翻开字典回答。
“预备——开始!”周老师按下按钮,屏幕上出现四个字:笄、杓、囷、乂。
我怕玉瑶先得到了那个神秘的小奖品,快速地查起字典来。
首先查笄字,下一步是什么来着?哦,是查部首有多少画,我拿着手里的笔,比划起来,1、2、3……是6划。部首查到了,再查除部首以外的笔画,是4划吗?再数一遍,1、2、3、4,是4划。看一看,它在哪?哦!我看见了,呵呵,终于找到它啦,它读“jī”。我赶快用铅笔圈出来,折好。接着查第二个……
查完了,哇,我比玉瑶快,简直不敢相信。我自信地走上讲台,把字典交给周老师核对。第一个正确,接着,第二个,第三个,第四个,“耶,我全对!”我高兴地回到自己的座位上。
比赛结束了,周老师神秘地对我和玉瑶微笑了一下:“猜猜奖品是什么?”
是什么?我和玉瑶使劲儿猜,都不对,周老师居然说是毛毛虫!天呐,是毛毛虫?嗯,没事,如果真是毛毛虫,我也要带回家养一养,不过,那是一只让人恶心的毛毛虫啊!哼,最后我下定决心,恶心也要定了。
你们知道最后是什么吗?是一包“毛毛虫”橡皮糖!吃着橡皮糖,我品尝到了胜利的喜悦。不知道玉瑶吃着是什么感觉?