我有一个在学校和放学后都跟着我的“老师”。他学识渊博,经常给我讲我不知道也不明白的话,一下子就告诉我有什么样的意思。
有一天,我正在看书,被“挖”字难住了。你在看什么?你念“区”吗?我的名字在绞尽脑汁,却想不起来。嘿,忘了“区”。但我又想起了老师的话:“学习不能马虎,更不能一知半解,装懂。只有诚实细致,才能牢牢掌握知识。”于是我邀请了“老师”。哦,发音是“口”。啊!我的“老师”帮我爬上了一级学习的阶梯。
我记得还有一天,我在复习功课的时候,被“审查”这个分组难住了。什么意思?我觉得:“推”在推门的时候一定是“推”,敲门的时候“敲”一定是“敲”。“推敲”到底是什么意思?我想不通。我去问父亲,他说:“你自己想想。”我着急地说:“我想了好久!”爸爸还是坚持让我自己想办法。于是我又一次向我的“老师”请教,意思是“考虑文章的文字”。啊!老师又一次帮我突破了一个“堡垒”。
一天早上,我二年级的弟弟故意来找我,问我:“哥哥,你说的‘张’和‘张’是什么意思?”我被这个难住了。这时,哥哥露出一副鄙视我的表情,笑道:“五年级的时候,我连‘张’这两个字的意思都不知道。”我说:“我进去问问我的‘老师’,回头再告诉你。”果然,“老师”告诉我。我去告诉我哥,第一个“张”就是“展开”,第二个就是“看”。弟弟奇怪地问:“你老师呢?”我笑着回答:“我的‘老师’在我书包里。”
我的“老师”很棒!同学们,你们知道我的“老师”吗?