字典的作文
下午的一节语文课,我们要举行查字典比赛。
下午上课,老师宣布了规则后,比赛就开始了。比赛分成三轮:第一轮是音序查字法﹑第二轮是部首查字法﹑第三轮是笔画查字法。每一轮都要查10个生字。
第一轮比赛开始了。一开始,全班同学就紧张地翻起了字典来,课堂只听得见翻字典的沙沙声,我的心提到了嗓子眼,脑海飞速转动着,我已经用了平时最快的速度;一个字,二个字……在我查到第8个字的时候时,王嘉乙已高高地举起了他的手,我看了后,更紧张了。加紧查接下来的字……呼―――终于查完了。
在第二轮比赛的时候,我放松了许多,因为这是我最熟悉的方法了。可比赛结束后,我居然错了4个字。比赛结束时,我后悔极了。
第三轮的比赛,我已经让自己保持到了最佳状态来“迎战”。老师一声令下,全班再次安静下来了。在短短的十几秒钟,我就查了三个字了。突然,同桌不小心撞到了我,我一下子没反应过来,手松了,字典哗啦一下就合上了。我愣了一下,又赶紧把字典翻开,也没看是不是,总之,那一面有标一画、二画……我继续数着笔画查字,接下来的几个字好像故意不让我找到似的,每个字都找不到。班上已经有好多同学举手了,我急得像热锅上的蚂蚁。不知谁说了一句:“你翻错啦!”我才醒悟过来。可是来不及了,殷老师已经说停了。
比赛结束后,我的心情还是久久不能平静,想起爸爸以前对我说:“你不养成查字典的习惯,以后一定会吃亏的!”如果我平时能够按爸爸说的去做,或许能得更高的名次。