字典的作文
记忆中,我的十岁生日是那样度过的……
那天,阳光灿烂,满树的红叶是那么美丽,阳光洒在叶子上,闪闪发光。
上午,我收到了许多礼物,有铅笔盒、书包、音乐盒、存钱罐……这些礼物都很漂亮。忽然一个包装精美的盒子吸引了我的注意力。我立刻满心期待地打开了盒子,却发现只是一本新华字典!
我心里顿时闷闷不乐:“谁送这样的礼物啊?”我不情愿地打开字典,只见第一页上写着:宝贝,生日快乐!落款是:妈妈!后面还画着一个笑脸。我很不开心,心中充满了对妈妈的不满:爸爸还知道送我一袋粘土玩,你却送我一本字典。
我忍不住跑去问妈妈:“妈,这本字典是你送我的?”
“对啊,你喜欢吗?”妈妈说着,还调皮地冲着我眨眼睛。
我心中虽不满,但也不好发作,随口应了一声:“嗯!”随后,就把字典悄悄地扔在一个角落里,不再理会它。
下午,我在写作业的时候,不会写笔芯的“芯”字,我就去请教妈妈。谁知妈妈来了一句:“你去查一下字典吧,不是刚送了你一本吗?去吧,自己查查看。”我不情愿地拖着双腿,把角落里的那本字典翻了出来。
我打开字典,上面有关于“芯”字的笔顺、解释、组词、造句……应有尽有,我不由的一阵惊喜:这本字典好神奇啊!
我突然明白了,这一定是妈妈精心给我挑选的。想到这里,我内心一阵惭愧,对之前自己的态度和行为感到很后悔。我赶紧把那本字典包上了封皮,像宝贝一样收起来。以后再遇到不会的生字,我都会第一时间想到它。每一次翻看字典的时候,心里都会暖暖的。