字典的作文
它,静静地躺在我的书桌上,陪着我,教着我。当我遇到一个问题,它给我一个准确的答案;当我遇到困难时,它回答了我的疑问。是我的导师——字典。
这本字典是我幼儿园毕业时老师给我的。它的外观很普通:鲜红的背景,五颜六色的边角,印有“新华字典第十版”字样。封面上斑驳的折痕说明是旧的.——是的,第十版词典在层出不穷的新词典中已经老去。翻开字典,扉页上写着当时老师的留言:2007年毕业,江东中心幼儿园。然后就是正文。因为特别,所以一直珍藏到今天的——,珍藏着老师的殷切希望,珍藏着童年的一段回忆。
一本字典,就像一个饱经沧桑的老人,对各种知识都很熟悉。那次,老师问我们一个词的意思。这个词很奇怪,很难理解。我试图从它所在的文本中寻找线索,但无论我怎么绞尽脑汁,还是失败了。教室里一片寂静,令人压抑。突然想到了它的——字典!我很快拿出桌子一角的字典。字典无私地给我提供了它的知识,我很快翻了一页,两页……找到了!我举手大声报告了答案。老师的眼里流露出满意和欣赏。我在同学们钦佩的目光中激动地坐下。看着手里的字典,我擦去了封面上的污垢,心里不禁有点感激。
在业余时间,我总是喜欢翻字典。对别人来说,这是一件很无聊的事情,但我不这么认为。看到各种不同形式的文字让我大开眼界。看到他们的解释,我仿佛在中国五千年的文明中追寻和探索。这不是很有意思吗?渐渐地,翻字典成了我的一个爱好,这位好心的老师通过一遍又一遍的翻字典教会了我知识。字典——我的导师,我会永远珍惜你,现在和将来。你是我的一部分。