5月13日 星期日 晴转阴雨
今天天刚亮我就起床了,因为我要观察蜘蛛。
清晨,我跑到院子里寻找蜘蛛。我找了很久,但一无所获。就在我要放弃的时候,突然看见一个亮闪闪的东西在阳光下闪闪发光。走近一看,原来是一张蜘蛛网—— 一只蜘蛛正在织网呢。
我轻轻地靠近蜘蛛,生怕惊动了它。我发现蜘蛛可以头朝下织网,把蛛丝从腹部吐出来,然后用力抛向另一边,这样反复做,就织成了一张蜘蛛网。
观察了一上午,我发现,蜘蛛还可以在网上行走,且不会掉下来,这是为什么呢?
我跑回屋里找书,终于找到了答案。原来蜘蛛能分泌一种黏液,这种黏液可以让它的脚粘在蜘蛛网上。
中午,我听见奶奶叫我吃饭,才不情愿地离开蜘蛛,去吃午飯。
我很快地吃完了午饭。在平常,我吃午饭要吃一个小时,可今天我兴奋极了,五六分钟就吃完了,又马上跑去看蜘蛛。
我又来到蜘蛛网前,发现蜘蛛不见了。我想:可能被风吹掉了吧!可地上连蜘蛛的影儿都没有。我垂头丧气,然后抬起了头,突然看见蜘蛛藏在蜘蛛网旁边的树丛中。我仔细一看,它的一条腿缠着一根蜘蛛丝,蜘蛛丝的另一头绑在蜘蛛网上。
我感到很奇怪:它为什么要这么做呢?但过了一会儿,它就为我解答了。有一只蝴蝶粘在了蜘蛛网上,它使劲挣扎着,蜘蛛通过那个“感应器”感受到震动,就立刻爬过来享用它的美餐。
蜘蛛吃完蝴蝶后,我发现蝴蝶的肉还完好无损,但血都被吸干了。我原来一直以为蜘蛛是吃掉猎物而不是吸血,看来蜘蛛还是个“吸血鬼”呢!
刚才还阳光明媚的天空一下变得乌云密布,没一会儿就下起了倾盆大雨,这在夏天很常见。我只好回到了屋里。
雨停了,我又跑出去看蜘蛛。本以为大雨会把蜘蛛网冲破,没想到蜘蛛网没破,上面还有晶莹的水珠,好漂亮啊!
观察完蜘蛛后,我对蜘蛛的认识被刷新了,感觉自己之前完全不了解蜘蛛。原来它这么神奇啊!