白菜花是一种人们通常不会留意的花,但直到今天我才知道,它是有多么美丽。
白菜花很好种。每次妈妈切白菜的时候,总把带着根部的白菜心留下,放到很浅的托盘里,倒上水养起来。白菜心种下两三天后,叶子会渐渐张开,并由嫩黄色变到翠绿色,同时白菜心的中心长出一根根长长的梗,梗的顶端有一团绿色的花苞,好像一个个嫩绿的小花球,再过几天,花苞就绽放了,开出了一朵朵小花。白菜花的花瓣是黄色的,每朵花有四片花瓣,如果去摸一一,会发现手上有很多细小的粉末,那就是白菜花的花粉。
白菜花很顽强,如果你把它的梗折断,过几天它还会顽强地长出一根新梗,就像人从哪里摔倒就要从哪里爬起来一样,甚至当几个顽皮的孩子把白菜花所有的花朵和叶子都掐掉,只剩下一个光秃秃的根时,它仍然不屈服,会很快长出新叶,并重新开花。有时,你把一个光秃秃的白菜随手扔在一边,既没有充足的阳光也没有水,但过不了几天,你就会惊讶地发现,一个个小花苞正展现着勃勃生机。这种顽强的精神多么让人敬佩呀!
梅、兰、竹、菊都十分美丽,但我最喜欢的还是白菜花,它的朴实和顽强给我留下了深刻的印象。我们应该学习白菜花的精神,做一个朴实向上的人。
我喜欢朴实无华的白菜花。