老师让我们观察一种植物或动物,我回到家,环顾四周,实在是想不出观察什么好。突然,我看到了书桌上的塑料小仙人球,脑子里灵光一闪,想到春天来了,仙人球长得怎样了呢,我向阳台跑去。
我家养了好几盆仙人球,有球状的、绒状的、毛柱状的。颜色有红色的、金黄色的,最多的是深绿色的,都长着尖尖的小刺,小刺有弯的、有直的,我很奇怪,为什么小刺有弯有直?我查了查资料,才知道是因为品种不同。
仙人球非常好养,不用天天浇水,两个星期浇一次水都可以。有一次,我和母亲、父亲出去玩,一个月后回来,一回到家,我就跑到阳台上看花,结果,花盆里的枯枝败叶数不胜数,只有仙人球地立在那儿,好像什么事也没发生一样。
我问母亲我们家为什么养这么多仙人球呢,母亲开玩笑地对我说:“仙人玩好养呀。不过你可以去查一下仙人球的资料”。经过查资料,我知道了养仙人球的好处可多了,电脑、电视以及各种电器的辐射向来是家居空气的一大污染源,放一盆仙人掌类植物在这些电器附近可以吸收大量的辐射污染。仙人球的呼吸孔在夜晚打开,在吸收二氧化碳的同时放出大量的氧气,夜晚可以增加室内的氧气,它还有很高的药用价值。
有一次,我不小心被刺扎了一下,我想,鲁班的手被带有锯齿状的划叶划破,受启发发明了锯,根据仙人球的特性,我能不能发明一种“幅射吸收机”呢?哈哈,愿我的发明早日问世。